戸隠「そば処 よつかど」♪

雨野 雫

2015年04月28日 19:29

ぽっかぽかの土曜日
ドライブがてら戸隠に行ってきました
お昼はやっぱりお蕎麦でしょ
今回行ったお店は宝光社手前のここ。
『そば処 よつかど』


二人なのに、お座敷の広いテーブルにどうぞ~
って言われてちょっと恐縮しちゃった
でも、そういうところも感じいいのよね
そば茶と手作りのお漬物を食べながらお蕎麦を待ちます。
この日は、筍の煮物とたくあんを塩抜きして甘酢で漬けたものでしたよん


「西岳そば」
「よつかど」といえば、これ

冷たいお蕎麦に天ぷらや山菜、大根おろしが乗っています。
この時季の天ぷらは地元で採れた山菜デス
ふきのとうやこごみなど春の香りがいっぱ~い
手前の大きい葉っぱは何だろう?って思っていたらアザミだって。
アザミって初めて食べたかも

「天ざるそば」
蕎麦は5ぼっち。
戸隠のお店はだいたい5ぼっちだよね~
(本当はもっと食べたい)


水きり具合は、ちょっと甘いかな?
蕎麦は、細めでコシがあり喉越しがすごくいい
ツユは出汁がよく利いていて、ちょっと甘めでワタシ好みデス
天ぷらは海老と山菜やきのこなどなど。
サクッっと揚がっていて美味しい


そしてそして、お蕎麦屋さんでは必ずこれも頼みます
「そばだんご」

そばだんご大好き
大きさは500円玉よりちょい大きめのおだんごが7個。
柔らかいおだんごでタレはサラッとしています。
おだんごはもっちもちで美味しかった~

御開帳の影響で戸隠も混んでいるかな?と思って行ったんだけど
そんなこともなく比較的静かでした
でもきっと連休に入ったら激混みするんだろうね
ここは「ざるそば」と「大盛ざるそば」が100円しか違わないの
次回は「大盛ざるそば」にしようっと


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