今週のぱれっと
今週のパレットはこんな感じ。
◎野菜
・にんじん・ブロッコリー・レタス・えん菜・なす・ピーマン・枝豆
◎果物
・桃
それと個別で注文した
・お魚チップス・山型食パン
今週は、知らない野菜が入っていました
それがこれ「えん菜」
見た目はモロヘイヤっぽいけど・・・
これはどうやって食べたらいいのかな?
ネットで調べたら一般的には「空芯菜(くうしんさい)」っていうみたい。
カットすると茎の中が空洞になっていて、だからこの名前なんだね。
ニンニクといっしょに炒め物にするのが美味しいみたいだけど
炒め物気分ではなかったので、おひたしにしましょう
だし汁・しょうゆ・酢・しょうが汁でつくったつけ汁にゆでた空芯菜を
ひたして味がなじんだら器に盛って、ゴマをかけたらできあがり~
食べた感じは、ヌメリがちょっとあってモロヘイヤっぽいかな。
味はそんなにクセもなくて、なかなか美味しい
調べてみたら、空心菜は栄養価の高い野菜で、とくにビタミンB2・ビタミンE
・鉄・カルシウム・カロテンが豊富。
これは積極的に食べたい野菜のひとつに入れましょう
関連記事