お盆休み中、街をブラブラ。
ちょっと喉が渇いたね~ということでココで一休み。
ぱてぃお大門にある『森乃珈琲店 曇り時々晴れ』
≪あんずのワッフル≫≪アイスカフェオレ≫
四角いプレートに可愛く盛り付けられて登場icon06


ワッフルは1/4の円形の2枚重ね。
サクッとした食感のワッフルです。
大きなあんずの実が色鮮やかで甘くて美味しい~icon06
生クリームとあんずジャムの組合せ、めちゃウマですicon12


ココは気軽に入れてちょこっとお茶するのにすごくイイんだよねicon14
トーストのメニューが色々あったので、次回はトーストを食べてみたいゾ。




地図はこちら





またまた行ってきましたicon14
『CAFE VOLTA(カフェ ヴォルタ)』
今回のお目当てはコレicon12
≪きゅうりとバジルの冷製パスタ≫
わ~お、緑色のパスタだicon12ソースがきゅうりとバジルだもん当たり前かface02
見た目が夏っぽくて涼しげですね。


きゅうりのソースって全く味が想像できなかったんだけど、ひと口食べてその美味しさに感激face08
今まで食べたことのない味のパスタです。
さっぱりして、これぞ夏のパスタicon12
鶏そぼろもオリジナルソースによく合って、味のアクセントになっています。


スイーツはやっぱりロールケーキをchoice。
≪ティラミスロール≫
ティラミスロールはVOLTAロールの次に好きなロールケーキicon06
ロールケーキって、ほかのお店だと薄く切られているんだけど
VOLTAのロールケーキは、かなり厚くてボリュームがあるのicon22
たくさん食べたいワタシにはすごく嬉しいicon14


ランチもスイーツも美味しくて、今回も大満足ランチでしたface02
次は「夏のまぜまぜご飯」を食べに行こうっとicon16



東東通りにあるガレット屋さんicon25
『Creperie Les Clochettes(クレープリー・レ・クロシェット)』
久しぶりにランチに行ってきました。

季節限定の7月のガレット。
≪ソーセージとパプリカのトマト煮のガレット≫

粗挽きポークソーセージはプリプリでジューシー。
パプリカのトマト煮は甘くてとっても美味しいicon12
真ん中の白いものはサワークリーム、酸味で味が引き締まる感じ。
チーズも入っていて、トマトとチーズの組合せがなんだかピザみたい。
そして柔らかくソテーされたじゃがいもでボリューム的にも大満足icon14


≪じゃがいもとほうれん草ソテーのガレット≫
真ん中の半熟卵を崩し具材と絡めて食べるとめちゃ美味しいicon12
アンチョビマヨネーズソースが後引く美味しさ。
ブラックオリーブもたくさん入っていて、オリーブ好きにはたまらないicon06


デザートにアイスクリーム。
≪バニラ&カシス≫
お口直しにちょうどいいね。
これで200yen~おトクだよねicon14


クレープも季節限定7月のクレープにしました。
≪夏のフルーツ畑のクレープ≫
うゎ~face08フルーツのお花畑や~icon14クレープの上にフルーツがてんこ盛りicon12
グレープフルーツ、パイナップル、黄桃がゴロンゴロン。
大きくカットされたフルーツは新鮮でとっても甘~いicon06
ブラッドオレンジのシャーベットとバニラアイスも乗り、ボリューム満点。
食べきれるか心配だったけど、ペロッといけちゃいましたface03


11時ちょっと過ぎに行ったんだけど、先客が1組のみ。
その後続々とお客さんが来て満席になっちゃったので入店できず諦めて帰っていく人もちらほら。
早めに行って大正解でしたicon22
今度はテイクアウトしてみようかな~icon27

久しぶりの平日休みicon12
観たかった映画を観て、その後パンケーキを食べにココへicon14
『パティスリーHEIGORO』
≪あんバタと宇治抹茶のスフレパンケーキ≫
小豆とゲランドの塩が入った自家製ホイップバターの組合せ。
抹茶ソースは別添え。


抹茶ソースをかけたところ。


パンケーキはふんわり~icon14
スフレなんだけど適度な噛みごたえもあって、この食感いいね~icon06
小豆は、ほどよい甘さでバターと一緒に食べるとホント「あんバタ」なの。
ホイップバターは、ゲランドの塩がいいアクセントになりめちゃくちゃ美味しいicon12
甘じょっぱくて、これなら永遠に食べ続けられそう。


7月からは、かき氷が登場してパンケーキはお休みになるみたい。
かき氷が登場するといよいよ夏本番ですね~icon12


平日は、映画館もお店も空いていてノンビリと過ごせたのでたまったストレスが解消できた感じface02
これからも月一くらいは平日にお休みを取ってストレス解消したいなー

戸隠からの帰り道、美味しい珈琲が飲みたくなってちょっと寄り道icon25
『cafe中寿美』
この前4月の終わりに行ったときは寂しげだった入り口の木々は
緑の葉でモサモサですnpo02


≪ケーキセット ブルーベリーシフォン≫
いつもはホットアップルパイなんだけど、たまには違うものをchoiceicon27
ふわふわシフォンは、食べると幸せな気持ちになれますicon06


やっぱりここの珈琲、美味し~~~

≪モカパフェ≫
自家製珈琲ゼリーとモカアイスと生クリームの組合せicon14


珈琲ゼリーのプルプル感がたまりません


お店の周りは、ミドリの世界。
木々に囲まれていると癒されるな~


山梨県の本栖湖リゾートで開催されている『富士芝桜まつり』に行ってきました。
芝桜の名所は全国にあるけど、富士山と芝桜を一緒に見ることができるのはココだけicon14
富士山をバックに、80万株の芝桜が咲き誇る景色は壮観です。

一面に咲き誇る芝桜と富士山。
天気は快晴icon12
芝桜は満開icon12


富士山と竜神池と芝桜。
富士山のあまりの美しさに時を忘れ魅入ってしまいましたicon12
雲が富士山に吸い寄せられているみたい~


濃淡の芝桜がパッチワークのよう。


前々から行きたいと思っていた富士芝桜まつり。
山梨は遠いからな~と思っていたんだけど、行ってみたら案外近かったicon22
渋滞も思ったほどではなく、思い切って行ってみてよかったなface02

芝桜まつりをあとに
お昼に「ほうとう」を食べようとお目当てのお店に行ったんだけど
めちゃ混みで駐車場にも入れずicon10
どうしようかと、車を走らせていたら
桔梗信玄餅の桔梗屋のカフェ「菓々茶寮 富士吉田店 」を発見face08


桔梗屋といえば「桔梗信玄餅」が有名だけど、食べたかったのはコレicon14
≪桔梗信玄ソフトクリーム≫
ソフトクリームに信玄餅が3個トッピングされ、きな粉と黒蜜がたっぷりかかっているの。
ソフトクリームがすごく濃厚で美味しい。
ソフトときな粉と黒蜜が口の中で一体となり、これめっちゃウマいicon06
信玄餅はソフトが冷たいのでちょっと堅めだったけど、プルプルで美味しかった~icon12
また山梨に行ったら、コレは絶対に食べようっとface02


ソフトクリームでお腹は少し満たされたけど、やっぱり「ほうとう」が食べたいっicon27
そろそろお店も空いてきたかな~と、ほうとう屋さんに向かいましたicon17
つづく~~~

最近、心がやさぐれちゃって気晴らしにちょこっとドライブへicon17
こんな時は、大好きなカフェで美味しい物でも食べましょうと
向かったのは飯綱にある『cafe中寿美』

≪カレーセット(サラダ・ヨーグルト・珈琲付き)≫
中寿美特製のスパイスカレーのセットです。
辛さはそれ程でもないけど、スパイスがよく効いていて美味しい。
フルーティーさも感じられて、ワタシの好きなカレーですicon06
コールスローサラダとヨーグルトもカレーのお供にバッチリ。


ご飯には雑穀(キビかな?)が混ぜ込まれていました。
カレーにしめじが入ってる~ウチのと一緒だicon12
しめじのダシが出て美味しいんだよね。


≪モカパフェ≫
ずっと食べたかったモカパフェ。
モカパフェはケーキセットにはできないので、いつも我慢していたの。
やっと食べることができましたicon14


店長お手製の珈琲ゼリーがたっぷり~
珈琲の味がしっかりしていてほろ苦で美味しい。
珈琲アイスと生クリームとの相性もデスicon06


なんだか、ここはゆっくりと時間が流れている気がします。
やさぐれ気分もちょっとは解消できたかな。
入り口の木々はまだこんな感じicon10
爽やかな新緑の季節には少し早かったなーもうちょっとしたらまた行こうっと。



善光寺の仲見世通りにOPENした焼きたてアップルパイの専門店
『信州りんご菓子工房BENI-BENI』
に行ってきました。

お行儀よく整列したアップルパイに目が釘付けデス。
ツヤツヤでめちゃ美味しそうicon12


焼きたてを外のベンチでいただきま~すface02


中はカスタードクリームがたっぷり~甘さ控えめで滑らかデス。
角切りされたりんごもゴロゴロ入っています。
カスタードの甘さとりんごの酸味のハーモニーが素晴らしいicon12
パイ生地もサクサクでめちゃ美味しいicon06


りんごは信州産、カスタードの牛乳はオブセ牛乳で鶏卵も地元産を使っているとのこと。
信州産にこだわったアップルパイなんですねicon14
値段はちょっと高目icon10観光地価格かな?


善光寺に行く楽しみがまた増えちゃったicon14
りんごソフトクリームも気になるので、また行ってみようっと。




先週、久しぶりに
『CAFE VOLTA(カフェ ヴォルタ)』
ブログで“ハヤシライスが今季最後”とのことだったので、食べ納めに行ってきました。
≪ハヤシライス≫
たっぷりかかったソースがめちゃ美味しそうicon14
チーズも乗ってボリューム満点。


トマトがたっぷり入っているので、色は普通のハヤシライスより赤っぽいかな。
濃厚なんだけど、トマトの酸味が効いているのでサッパリ。
野菜やマッシュルームもゴロゴロ入っています。
美味しいね~ハヤシライスicon06


もちろんスイーツもねicon12
≪キャラメルバナナロール≫
ヴォルタのロールケーキは、生地がふわふわでホント美味しいんだよねicon14
生地にはバナナとシナモンが入り、クリームにもバナナジャムが入っているの。
バナナ好きにはたまらないロールケーキです。
キャラメルソースのほろ苦さがいいアクセント。


ハヤシライスの食べ納めができてホントよかったicon22
また秋の登場を楽しみにしていますねface02



長野大通りからちょっと入った裏路地にあるカフェ
『GAUCHE(ゴーシュ)』
へランチに行ってきました。

≪プレートごはん≫ 1,150yen
・鶏と豆腐のつくね・にんじんのたらこ和え・菜の花と青豆のナムル
・半熟味付けたまご・新たまねぎときのこのマリネ・雑穀ごはん
ワンプレートに美しく盛られて登場icon12


てりってりの鶏つくねicon12
豆腐が入っているのでふわふわの食感デス。
優しい味付け鶏つくね、めちゃ美味しかったicon06
料理は手作りで丁寧に作られていて、どれもとっても美味しかった~


もちろん甘いものも注文。
≪抹茶とあずきのケーキ≫
まぁるい形の可愛いケーキの見た目にズキュンicon06
抹茶生地に小豆と生クリームの組合せ。
これは絶対に美味しいヤツですicon14
餡子は甘さ控えめで生クリームとの相性バッチリでした。


≪ヌガーグラッセ≫
メレンゲに生クリーム合わせて凍らせた冷たいデザート。
食感は、飴のような堅めのムースのような感じ。
ナッツやドライフルーツもたっぷり入っていてザクザクしてます。
初めて食べたけどこれ結構好きかもicon12


店内は、素敵な陶器がディスプレイされていたり、まるで掛け軸のように
枝が生けてあったりと、とってもお洒落ですicon12
ライトは「茶房パニ」のご主人の作品でした。


この日のお客さんはほとんど女性、そしておひとりさまが多かったなー
美味しいお料理と心地いい音楽が流れる店内は、絶対女子が好きな空間だよね。
ワタシもまたひとりでのんびりしに行きましょうface01



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