久しぶりにお外で夜ご飯icon28
「スパゲッテリアHARU」


HARUに来たらやっぱりコレを食べなくちゃねicon14
“スパゲティグラタン”
暑くてもやっぱりコレが食べたくなるんですicon12
パスタの上でとろけたチーズ、アッツアツのウッマウマ♪
パスタもプリプリですよんicon22


こっちは名前失念face07
エビとトマトのバジル風味っぽいヤツ(アバウト過ぎicon11
夏っぽいパスタで、これもとっても美味しかったデスicon12


デザートセットも付けました。
デザートはティラミスicon06
久しぶりにティラミスを食べたけど、やっぱり美味しいね~icon14


写真は撮らなかったけど、ここのサラダバーのドレッシングがめちゃくちゃ美味しいのicon14
おかげで何度もおかわりをしちゃいましたface03
夜のHARUは初めてだったけど、次々とお客さんが入って来てテープルは常に満席状態。
人気店なんだね~icon12
夜ご飯の外食は久しぶりだったけどたまにはいいねface02
ここのスパゲティって、種類がたくさんあるのよね~
ほかのスパゲティも食べたみたいし、また行こうっとicon16




久しぶりの『草笛』


ココに来たらやっぱりコレicon14
「くるみ蕎麦」 980yen


ここのくるみダレは結構甘いんだけど、くるみの味が濃厚でクセになるのよね~icon12
蕎麦にもよく絡みますよん。
何店かのくるみダレを食べたけど、ワタシはここのくるみダレが一番好みicon06


かき揚天ぷらは1個頼んだら、半分こに切ってくれましたicon22
なんて親切なんでしょface02


この後映画を観る予定なんだけど、上映時間までまだ時間があったので
“イタトマ カフェJr”へ。
あの草笛のお蕎麦を食べた後だけど、甘いモノは別腹でっすface03
久しぶりに食べた“カボチャのプリン”が美味しかった~icon14




信濃町でとうもろこしを食べた後は戸隠方面へGOicon17
さてもろこしを食べてお腹はいっぱいだし、ちょっくら腹ごなしをしましょうか~
と行ったのはココ。
「宝光社」
ワタシ実は宝光社にくるのは初めてface07
奥社は中社は何度も行っているのにねicon10


鳥居をくぐると見えてきたのが長~~~い石段icon10
この石段、270段以上あるそう。
登るの大変かな?って思ったんだけど、大きな杉を見たりしながら
登ったらあっという間icon22
社殿の彫刻がとっても素晴らしかったわ~icon12


そろそろお腹のスペースもできてきたのでお蕎麦屋さんへ。
「戸隠日和」
去年伺って気に入ったので再訪してみましたicon14


「花かごそば」
あれっ?去年もこれ食べたかしらんface06
でもどーしてもこういう“色々ついている系”になっちゃうのよね~icon06


蕎麦は6ぼっち。
細切りの蕎麦はしっかりコシがあってとっても美味しいicon12


天ぷらはサックサクでめちゃウマicon06
餡のかかったかぼちゃの巾着絞りは、とっても優しいお味。
一番手前の、茄子とパプリカの味噌がけが思いがけずすっごく美味しかった~icon12


食後のデザート
ソフトクリームの牛乳感がすっごいわ~
お蕎麦屋さんのソフトクリームとは思えないくらいの完成度icon27


入ったときは誰もいなかったんだけど、帰る頃には
待っている人がいっぱいface08
ここもすっかり人気店ですね~icon14




ワタシにとって近くて遠いカフェicon28
『ツユノハレマ』
やっと再訪することができましたface02

今回の注文は前回行ったときに“次はコレ”って決めていた
「金時豆のクリームパフェ」 390yen
見た目がプリティicon06


アイスクリームの下には、白玉&金時豆がたっぷり~icon12
おまけに餡子も入っている大盤振舞パフェ。
金時豆は塩気があるんだけど、それが甘いクリームとめちゃくちゃ合うーーーicon06
上にかかっている黒みつがこれまたいいね~
完璧にワタシ好みのパフェだわface05
次もコレ絶対食べるっicon14


夏季限定のドリンクも注文icon10
“もー、夏も終わりだもんね~最後のチャンスだもんね~”って言い訳してねface03
「フローズンロイヤルミルクティ」
ロイヤルミルクティーがそのままフローズンになっているの。
甘くて優しいお味デスicon06


相変わらず居心地がよくて、ホント落ち着くわ~
置いてあるモノもセンスのよさが光っているなぁicon12
そんなステキな店内をヒトリ占めでのんびり過ごしちゃったface01


お休みを取ったらまた行きましょうicon16




とうもろこしの季節ですね~icon14
信濃町の「もろこし街道」までドライブがてら行ってきましたicon17

どのお店もたくさんのお客さんで大賑わいface02
その中でひときわ混んでいるのがこのお店icon14
『小林農園』
お店の周りは醤油の焦げるい~い匂いface05


「焼きとうもろこし」 250yen
先までびっちり粒が詰まったとうもろこしちゃんicon12
とうもろこしの甘さと醤油のしょっぱさがベストマッチicon22
バクバク一気食いをしちゃったわface03


池の上の東屋は特等席icon12
テーブルのど真ん中には、かわいいクマさんが鎮座しておりましたface08


このあとは戸隠方面へ向かいました~icon17

やーーっと行けましたicon14icon14
前々から行ってみたかった憧れの場所icon12
『THE FUJIYA GOHONJIN(ザ フジヤ ゴホンジン)』


ちょっと迷路のような廊下やステキなラウンジを通って、一番奥がレストランエリアicon28
レストラン内は照明が落とされ、いい雰囲気デスicon12
大きなテラス戸からは手入れの行き届いた庭を見ることができます。


『パスタランチコース』 1,000yen(サービス料10%別途)
最初に「季節野菜のサラダ」「フォカッチャ」「コーンスープ」が登場。
サラダの野菜は新鮮でシャッキシャキ♪なんて美味しいサラダでしょicon14
フォカッチャはローズマリー入り~焼きたてふわふわ~~~
周りについた塩がちょうどいい感じで、オリーブオイルをつけて食べるとまたウマしface08
コーンスープはめちゃくちゃ甘くて濃厚でホント美味しいわicon06


メインのパスタ。
「魚介ラグーのスパゲッティーニ トマトソース」
魚介の味がしっかり感じられ、パスタはプリップリ~
トマトソースとの相性がバッチリですicon22


「若鶏のラグー キタッラ クリームソース」
鶏肉は柔らかく煮こんであって美味しいicon12
クリームソースはサッパリしていて、最後まで美味しくいただけました。


食後のドリンクは、席を移動してカフェで。
こちらの席も中庭が見えてステキですnpo02


予想通り、いや予想以上にステキなランチをいただくことができて大満足face02
スタッフの接客も素晴らしくて、ホント感動しちゃったわicon12
ココに行った人がみんな絶賛するのも納得ですねface01
基本平日のみの営業だけど、お盆とかは土曜日営業もあるみたいなので
HPをチェックしてまた行かなくちゃicon16


『白馬岩岳ゆり園』に行ってきましたicon17
ゴンドラに乗って一気に山頂へicon14


山頂は下界より5℃くらい気温が低く、吹く風がとっても気持ちいいface01
見ごろを迎えたゆりがとっても綺麗デスicon12


いろいろな種類のゆりがたくさん咲いていて、どれも綺麗icon12
辺りはゆりの甘い香りが漂い、とっても癒されますicon06


ゆりの蕾でトンボが休憩中npo02
秋近しかな?
奥に見える北アルプスにはまだ残雪が、、、face08


ゆりを堪能したあとは、冷たいものを食べましょうicon14
白馬に来たらここに寄らなくちゃねicon22
『ジェラートショップ 花彩(はないろ)』
ごらんの通りの大盛況icon10




「メープルウォールナッツ&きな粉」
「とうもろこし&しぼりたて牛乳」
やっぱりここではメープルウォールナッツは外せませんface05
メープルもくるみも大好きっface03
きな粉は、きな粉の味がしっかりして和風な感じでいいネ~icon14
とうもろこしは、とうもろこしそのまま!で感動の美味しさだったわicon06
テーブルの上に立てたジェラート。
写真を撮った時はうまく立っていたけど、この直後倒れましたicon10face08
あはは~face07



金沢のお土産は、帰りに駅ビルで買おうと思っていたんだけど
兼六園からの周遊バスが遅れ、おまけに金沢駅までの道も
混み混みで、駅に着いたのは新幹線の出発時間にギリギリicon10
駅ビルに寄ることができなかったのface07
でもでも、買いたかったお土産はランチを食べた「不室屋」でしっかりGETicon22
それがコレicon12
『ふやき御汁 宝の麩』


これ、一見すると「もなか」に見えるよね~
でも違うんですicon10
これはお湯を注ぐだけで作れる“お吸いもの”なのですicon12
作り方はこんな感じicon15


ではでは、さっそく作ってみませう。
用意するのは、お椀とお湯だけface03
今回、作ったのは季節品の“潮”
具は、生麩、梅肉、かき玉子、ねぎ、わかめ。


“潮”のふやきは貝の形icon12
お椀に昆布だしを入れて、ふやきの真ん中に穴を開け
それをお椀に入れたら準備OKicon14
ここにお湯を注ぎいれま~すっicon15


彩り美しいお吸いもののでっきあがりicon12icon14
穴をめがけてお湯を注ぐと、ふやきの穴から中の
麩や具がどんどんあふれ出てくるのicon14icon14icon14
そんな風になるとは知らずビックリface08
ちょっとしたイリュージョンみたいで、ちょっと感動しちゃったわicon06


味は、昆布だしがよくきいてお上品なお味。icon12
インスタントとは思えないくらいデス。
“潮”は、梅肉の酸っぱさが爽やかでまさに夏のお吸いものって感じ。
ふやきが融けてだしを吸いトロッとした食感になって、それがまた美味しかった~icon14
それに、このお花の形のカワイイお麩は絶対女子ウケ間違いなしだねicon06


これ、軽いので持ち帰りにとっても楽だったの。
自分で買うにはちょっと高いけど、コレもらったら嬉しいなぁface02
ワタシ的に、金沢土産のイチオシですicon14


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