ボリューム満点のピザトーストを食べてお腹いっぱいicon10
お腹にはもう何も入る余裕がないゾ!と思っていたのに、、、のに、、、face07
テーブルの左側から、ワタシの視界に何か入ってくる。
見ちゃダメ見ちゃダメと心の声が聞こえているのに~やっぱり見ちゃったface03
ワタシを呼ぶ悪魔のささやきの正体はコレだicon06
icon06期間限定限定ミニシロノワール 『キャラノワール』


「ピンポ~ンicon14」あーあ、押しちゃったよicon10
「えーと、『キャラノワール』「たっぷりカフェオレ」お願いしま~すface02
来ました、来ました「キャラノワール」ちゃんicon06
デニッシュ生地の上にソフトクリームが乗り、その上にキャラメルソースとナッツ。icon12icon27
そしてたっぷり粉砂糖がかかっているの。
なるほど~見た目からして冬限定って感じだねicon04


我慢できずに、ソフトクリームのてっぺんをパクリ。
うんまっ~~~face08icon06
ほろ苦のキャラメルソースとソフトクリームが合う合うicon14
そして、ナッツのカリカリ感がいいアクセントになっているの。
デニッシュの間にも、たっぷりキャラメルソースが挟まれていて
キャラメル好きなワタシにはこれはもうたまらないicon12


最後はちょっとキツかったけど全部食べましたよんface03
しかし、我ながらよく食べたよねicon10icon10
この日のカロリー摂取量は考えないことにしましたface07
でも、食べたかったキャラノワールを食べることができて大満足デスicon14

カップとかコースターに描かれているコメダのこのデザインicon23
これは、常連さまからの贈り物なんだってicon12
個性的なデザインで素敵だよね~icon14
以上、コメダ豆知識でしたface03


久しぶりに『コメダ珈琲』に行ってきましたicon28
平日の午後2時過ぎだったんだけど、駐車場はほぼ満車icon10
OPENしてだいぶ経つけど、相変わらずの人気っぷりだね~


コメダのメニューはどれも美味しそうで迷っちゃうな~
サンドイッチ系も食べたいし、グラタンもいいなぁicon06


迷いに迷って決めたのはコレicon14
「たっぷりたまごのピザトースト」「サマージュース」


「たっぷりたまごのピザトースト」
その名の通り、卵のフィリングがたっぷり挟まれた分厚いサンドイッチの上に
トマトやピーマンなどの野菜+とろ~りとろけたチーズが乗ったピザトーストicon12
卵サンドだけでも美味しいのに、ピザトーストだけでも美味しいのに
それが合わさっているんだよ~絶対に美味しいに決まってるじゃんicon14
パンはふわふわ~卵のフィリングの味付けとっても美味しいface05


「サマージュース」
蓋の付いたまぁるい容器がカワイイicon06
甘夏の果肉がたっぷり入って爽やかicon12
量もたっぷりでごくごく飲んでもまだまだあるよ~icon22


そしてそしてコメダで飲み物を頼んだら付いてくるコレicon27
この豆菓子がとっても美味しいのよね~
初めて知ったけど「カロリー豆」って名前らしい。
これレジでも売っているんだね、今度買って帰ろうっと。


3時を過ぎたころから空いてきて、本を読んだりぼーっとしたり
まったりした午後を過ごせましたよんface01
ここは接客もすごく丁寧で、途中でお水を変えてくれたり
長居していても全然居づらくないの。
これこそ喫茶店のあるべき姿って感じだねface02
ここのメニュー、全制覇したいな~また行こうっとicon14ごちそうさまでしたicon12

最近、外食をしてないので食べ物屋さんのネタがありません。
なので、作ったものネタばかり続いてしまってますface07
とりあえず自分の覚書みたいなものとしてアップしておこうicon10

冬になると食べたくなるモノicon27
それは、ほっかほかのコレicon14
icon02肉 ま んicon02
コンビニのレジ横にあり、見ちゃうとうっかり買いそうになってしまう魅惑の食べ物face03


肉まんって、自分でも簡単に作れるんだよ~icon14
中身の材料はこんな感じ。
ワタシは肉より野菜多めが好みなので野菜たっぷりデスface02
これを炒めて味付けをして、肉まんの具にします。


製造途中の写真は、ありません(手が汚れているから撮れないのicon11
で、
蒸し上がり~icon12
むむむface06包み方がヘタクソ過ぎ~icon10icon10


でもでも、見た目はコンビニの肉まんっぽいよねface02
皮は柔らかくしたかったので、薄力粉だけで作ってみました。
これがよかったみたいで、思った通りのふっわふわデスicon12
具の野菜のごろごろ感もいい感じicon22


たくさんできたので半分は冷凍庫へicon16
これで食べたくなったら、レンチンですぐ食べられるなぁface02

タマゴがたくさん残っていたので何かを作ろう
と思い作ったのはこれicon14
icon12カステラicon12

材料はこんな感じ。


型は、新聞紙にクックパーを敷いたものicon10
底にざらめを入れて、生地を流し込んでオーブンへ。


焼き上がりの写真は撮り忘れface07
型から出して、すぐにラップをしま~す。
ヤバい、ラップに皺が寄っちゃったicon15
3日間そのまま放置face03


3日後icon16
カットしたカステラはこんな感じicon12
う~~~ん、ちょっと失敗icon11
肌理が粗いし、上がやっぱりシワになっちゃった。
でも、味はバッチリicon12とっても美味しかったデスface03


お菓子は、なかなか思った通りにできないことが多くて
できあがってから、いろいろ反省点がわかる感じicon10
次回はもっと肌理の細かい、しっとりカステラを目指そうっとface02

仙台のお土産をいただきましたface02


定番の「萩の月」と
『村上屋餅店』「づんだ餅いちごミルク大福」
おや?「ずんだ」じゃなくて「づんだ」なんだね。


「村上屋餅店」は仙台では評判のお店みたいですicon12
早速いただきましたface03

「づんだ餅」
枝豆そのままのような色のづんだ餡が見るからに美味しそうicon14
づんだ餡はすっごく滑らかで、枝豆の風味もしっかり感じられて甘くてオイチイface05
お餅はやわやわで、口の中でとろ~り。
さすが仙台の有名店だねぇface06


「いちごミルク大福」
大きないちごが真ん中に入っていて、その周りには真っ白な煉乳クリーム。
周りについている道明寺粉のせいか、大福と道明寺の中間みたいな感じです。
いちごとクリームの組み合わせがバッチリicon12
見た目は甘そうだけどちょうどいい甘さで、とっても美味しいicon14


買った当日に持ってきてくれたので、出来立ての味を味わうことができましたicon14
仙台、ワタシも行きたかったな~icon10
牛タンも食べたかったface07
づんだ餅もいちごミルク大福もとっても美味しかったデスicon12
ごちそうさまでしたface02

そろそろ、いちごの季節ですね~icon06
先日ツルヤに行ったとき、小さ目のいちごが安く売られていたので
これはアレを作るのにいいかも!と思い購入icon14
アレを作るには小さいいちごのほうが作りやすいんですicon22

作りたかったアレとは
icon06いちご大福icon06
形がちょっといびつなのはご愛嬌face03

いちごの酸味と餡子の甘さのハーモニーがたまりませ~~~んface05
いちごと餡子、、、この組み合わせを考えた人は天才だと思うicon14
手作りいちご大福の材料は、白玉粉・砂糖・餡子そして中に入るいちごだけ。
ウチには白砂糖はなくて、てんさい糖で作ったのでちょっと色黒の大福ちゃんデスicon10
求肥は、レンジでチンで作れてとっても簡単。
あんみつに入れてもいいし、きな粉と黒蜜をかけて信玄餅もどきも作れちゃうicon06
でもやっぱり一番は大福icon06それもicon12いちご大福icon12
小さいいちごが手に入ったら、また作ろうっとface02


善光寺へ初詣に行ってきましたicon12
お昼過ぎ位に着いたのだけれど、思ったほどの混雑もなく
すんなり本堂へ入ることができ、お参りをすることができました♪なむなむ~face06
天気が悪かったので空いていたのかな?
空が曇天だと善光寺が映えないな~icon11


新年一発目のお外ランチは
『門前茶寮彌生座』へGOicon14


「門前せいろ蒸し」
さわら材で作られた特製の大きなせいろに入っていますicon06
蓋が開けられると湯気がぷわーicon14と上がってテンションアップicon14icon14
見た目もキレイだね~icon12


さすが信州牛icon14お肉が柔らか~いicon12
おこわも大好きなので嬉しいなface05
野菜も色々入っていて、赤カブ(かな?)と長芋が特に美味しかった~
蒸すと素材の味がそのまま感じられていいよね~ウチでもマネしようっとface02


見た目よりボリュームもあって、お腹もいっぱいになり大満足face02
ちょっと値段が高めだけどお正月だし、たまにだし・・・まっ、いいよねicon10
食事を終えて外に出たら、雪がもさもさ(←新潟弁?)face08
慌ててオウチに帰りましたとさicon16


あけましておめでとうございますicon12

今年も作りましたface02icon14
『おせち 2015 』

自分の好きなモノばっかり作って詰めているので
正式なおせちとは違うから「おせちもどき」だねface03
去年は全部を食べきるのが大変だったので、今年は品数を減らしましたicon10

おせちの主役「海老の旨煮」&おせちの定番「紅白なます」
海老が入るとお重がとっても豪華になるよねicon14
なますは普段も作るけど、おせちのなますは柚子入りでicon12


今回初めて作った「信田巻き」&大好きな「クルミ入り田作り」
信田巻はお出汁を吸った油揚げがジューシーですんごく美味しいicon14
クルミ入りの田作りは、クルミが香ばしくって美味し過ぎっicon12


ちょっとしょっぱくなっちゃったicon10「お煮しめ」
飾り切りってちょっと面倒だけど、地味な煮物も華やかになっていいよねicon12


私の一押し「伊達巻」
自分で作ると甘過ぎなくて、ふっわふわの厚焼き玉子みたいデスicon14


久しぶりに作った「ちらし寿司」
海老を乗っけて、いつもより豪華にしてみましたよんicon12

今年もマイペースで、ぼちぼち更新していきますicon12
よろしくお願いしま~~~すface01

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