2016/11/27
季節限定、秋のシロノワール。
やっと食べに行くことができました
ミニキャラメルリンゴ(生クリームver)

上に乗っているのは通常はソフトクリームなんだけど生クリームにチェンジ
ソフトクリームもいいんだけどすぐに融けてきちゃって、デニッシュがふやけてしまうのがイヤなのよね

デニッシュパンの間にはたっぷりカスタードクリームがはさまれているの
バニラビーンズのツブツブも見えます。

リンゴのシャキシャキ食感がすごくイイ
甘酸っぱいリンゴとキャラメルソースのかかった生クリーム&カスタードクリーム
一緒に食べれば、それはもう至福のひとときデス
生クリームだと融けないからゆっくり食べれられるのがGood
今度からシロノワールは生クリームverにしよう。

今回は、空いている時間だったので4人掛けの席に座らせてもらいました。
広々した席でゆったり過ごせて、コメダはホント居心地がいい
そうそう、コメダの山食パンがテイクアウトできるんだって。
コメダのパンって、ふわふわでとっても美味しいのよね~
今回は買わなかったけど、次行った時は買ってみようっと

やっと食べに行くことができました

ミニキャラメルリンゴ(生クリームver)

上に乗っているのは通常はソフトクリームなんだけど生クリームにチェンジ

ソフトクリームもいいんだけどすぐに融けてきちゃって、デニッシュがふやけてしまうのがイヤなのよね


デニッシュパンの間にはたっぷりカスタードクリームがはさまれているの

バニラビーンズのツブツブも見えます。

リンゴのシャキシャキ食感がすごくイイ

甘酸っぱいリンゴとキャラメルソースのかかった生クリーム&カスタードクリーム
一緒に食べれば、それはもう至福のひとときデス

生クリームだと融けないからゆっくり食べれられるのがGood

今度からシロノワールは生クリームverにしよう。

今回は、空いている時間だったので4人掛けの席に座らせてもらいました。
広々した席でゆったり過ごせて、コメダはホント居心地がいい

そうそう、コメダの山食パンがテイクアウトできるんだって。
コメダのパンって、ふわふわでとっても美味しいのよね~

今回は買わなかったけど、次行った時は買ってみようっと


2016/11/24
タイミングが合わず、なかなか食べることができなかった
『CAFE VOLTA』のロールケーキ
やっと巡り合えました
≪VOLTAロール≫

抹茶生地にあんことホイップがたっぷり入った和のロールケーキです
あんことホイップの組合せは、文句なしの美味しさ。
抹茶生地ともめちゃくちゃ合うね
ロールケーキLOVEなワタシは大大大満足

もちろん食事もいただきました
≪ハヤシライス≫&≪タコライス≫

ハヤシライスはトマトの風味が爽やかでとっても濃厚。
美味し過ぎて、ご飯がどんどん進んじゃう
添えられた玉子のオムレツみたいなのがふわふわで美味しかった~

ヴォルタの看板メニューのタコライス。
タコミートの味付けがホント美味しいんだよね~大好きデス

これからの季節はロールケーキがどんどん登場するみたい。
違うロールケーキも食べたいなっ
ブログをチェックしてまた行こうっと

『CAFE VOLTA』のロールケーキ

やっと巡り合えました

≪VOLTAロール≫

抹茶生地にあんことホイップがたっぷり入った和のロールケーキです

あんことホイップの組合せは、文句なしの美味しさ。
抹茶生地ともめちゃくちゃ合うね

ロールケーキLOVEなワタシは大大大満足


もちろん食事もいただきました

≪ハヤシライス≫&≪タコライス≫

ハヤシライスはトマトの風味が爽やかでとっても濃厚。
美味し過ぎて、ご飯がどんどん進んじゃう

添えられた玉子のオムレツみたいなのがふわふわで美味しかった~


ヴォルタの看板メニューのタコライス。
タコミートの味付けがホント美味しいんだよね~大好きデス


これからの季節はロールケーキがどんどん登場するみたい。
違うロールケーキも食べたいなっ

ブログをチェックしてまた行こうっと


2016/11/17
筑北村にあるうどん屋さん。
「手打ちうどん 坂のうえ」
その名前の通り、お店の場所は車一台がなんとか通れるくらいの道幅の坂道を上った所にありました

お目当ては秋限定の
≪きのこうどん≫ 850yen(税別)
具は天然きのことネギ。
出汁には、緩いとろみがついています。

うどんは、手打ちの讃岐うどん。
温かいうどんでもしっかりコシを感じられます
注文を受けてから茹でてくれるので、出てくるまでにちょっと時間がかかるけど
とても美味しいうどんでした

きのこは、店主さんが山から採ってきたものだそう。
やっぱり天然のきのこは味がしっかりしていて美味しいね~
名前はわからないけど、何種類かのきのこが入っていました。

松茸うどんも食べてみたかったんだけど、お値段的に手が出なかったので代わりにコレ。
≪松茸ごはん≫ 250yen(税別)
ご飯がもちもちで美味しい。
ちゃんと松茸の香りもして、プチ贅沢な気分になれました

お店は山の中の集落でかなりの田舎なんだけど、続々とお客さんがやって来るの
みなさんよく知っていますね~
冬には「鍋焼きうどん」が登場するのかな?
そしたらまた行ってみたいなー
だがしか~し、冬にあの坂を上るのはちょっと勇気がいるかなー


「手打ちうどん 坂のうえ」
その名前の通り、お店の場所は車一台がなんとか通れるくらいの道幅の坂道を上った所にありました


お目当ては秋限定の
≪きのこうどん≫ 850yen(税別)
具は天然きのことネギ。
出汁には、緩いとろみがついています。

うどんは、手打ちの讃岐うどん。
温かいうどんでもしっかりコシを感じられます

注文を受けてから茹でてくれるので、出てくるまでにちょっと時間がかかるけど
とても美味しいうどんでした


きのこは、店主さんが山から採ってきたものだそう。
やっぱり天然のきのこは味がしっかりしていて美味しいね~

名前はわからないけど、何種類かのきのこが入っていました。

松茸うどんも食べてみたかったんだけど、お値段的に手が出なかったので代わりにコレ。
≪松茸ごはん≫ 250yen(税別)
ご飯がもちもちで美味しい。
ちゃんと松茸の香りもして、プチ贅沢な気分になれました


お店は山の中の集落でかなりの田舎なんだけど、続々とお客さんがやって来るの

みなさんよく知っていますね~
冬には「鍋焼きうどん」が登場するのかな?
そしたらまた行ってみたいなー

だがしか~し、冬にあの坂を上るのはちょっと勇気がいるかなー



2016/11/13
ホテルメトロポリタン長野の中にある
しなの鉄板焼「やまさち」
でランチをいただきました
板前さんが目の前で焼き上げてくれます。
話し上手な板さんで、楽しい会話をしながら焼いてくれました
目の前の鉄板でお肉の焼けるいい音と、漂う美味しそうな香りにワクワク

≪サービスランチ≫ 2000yen
・信州アルプス牛もも肉&ホタテ焼き、そして野菜。
ここに小鉢、御飯と味噌椀、香の物、デザートが付きます。

中に赤さが残る焼き加減が最高です

お肉がとっても柔らか~
塩と山葵でいただくと、お肉の美味しさがよくわかるわ。

ホタテはトマトと一緒に焼き、上にバジルソースがかかっています。
ホタテの旨みとトマトの旨みが合わさってすごく美味しい
バジルソースともよく合っていて、これはほぼイタリアンだよね。

そして、美味しかったのがお味噌汁と香の物。
日本料理屋さんなので出汁が美味しいのはもちろん、具が美味しかった
具は、焼き茄子。
焼き茄子の皮を剥いて入れてあるので、お味噌汁の見た目もキレイ
柔らかい茄子が口の中でトロッととろけるのがたまりません。
香の物は、白菜とりんご。
りんご?って思ったんだけど、食べてみるとりんごの甘さと白菜がよく合っていてすごく美味しいの。
これは真似してみたいかも。

デザートは「レモンシャーベット」
レモンの皮のつぶつぶが入っていて、食べるとそのままレモンなの。
結構すっぱいんだけど、食後のデザートにはちょうどいい感じ。
ワタシ、これなら5個はいけそう

ホテルの和食屋さんって、ちょっと敷居が高い感じだったけど
入ってみるとそんなこともなく、ランチなら気軽に利用できそう
鉄板焼、美味しくてそして楽しかったわ
またお邪魔しま~す。

しなの鉄板焼「やまさち」
でランチをいただきました

板前さんが目の前で焼き上げてくれます。
話し上手な板さんで、楽しい会話をしながら焼いてくれました

目の前の鉄板でお肉の焼けるいい音と、漂う美味しそうな香りにワクワク


≪サービスランチ≫ 2000yen
・信州アルプス牛もも肉&ホタテ焼き、そして野菜。
ここに小鉢、御飯と味噌椀、香の物、デザートが付きます。

中に赤さが残る焼き加減が最高です


お肉がとっても柔らか~

塩と山葵でいただくと、お肉の美味しさがよくわかるわ。

ホタテはトマトと一緒に焼き、上にバジルソースがかかっています。
ホタテの旨みとトマトの旨みが合わさってすごく美味しい

バジルソースともよく合っていて、これはほぼイタリアンだよね。

そして、美味しかったのがお味噌汁と香の物。
日本料理屋さんなので出汁が美味しいのはもちろん、具が美味しかった

具は、焼き茄子。
焼き茄子の皮を剥いて入れてあるので、お味噌汁の見た目もキレイ

柔らかい茄子が口の中でトロッととろけるのがたまりません。
香の物は、白菜とりんご。
りんご?って思ったんだけど、食べてみるとりんごの甘さと白菜がよく合っていてすごく美味しいの。

これは真似してみたいかも。

デザートは「レモンシャーベット」
レモンの皮のつぶつぶが入っていて、食べるとそのままレモンなの。
結構すっぱいんだけど、食後のデザートにはちょうどいい感じ。
ワタシ、これなら5個はいけそう


ホテルの和食屋さんって、ちょっと敷居が高い感じだったけど
入ってみるとそんなこともなく、ランチなら気軽に利用できそう

鉄板焼、美味しくてそして楽しかったわ

またお邪魔しま~す。

2016/11/10
今日のランチは、大豆島のパン屋さん
『アルティザン』のパン。
あんバタフランス
ごまがいっぱいついたソフトフランスが、硬過ぎず食べやすくてすごく美味しい
たっぷりあんこの下にはバターもたっぷり入っていましたよん。
あんこ&バターは最強の組合せですね

ピタパンの鶏ごぼう(だったかな?
)
いつもはベーグルサンドを選ぶんだけど、今日は珍しくピタパンにしてみました。
中身は、細切りのごぼうとにんじんのきんぴら&鶏ささみ。
味付けもちょうどよくて、なかなか美味しかったわ~
でもやっぱりベーグルサンドのほうが好きかな

で、たまには相棒クンの写真を
だいぶ寒くなったせいで「ニャンモナイト」になっておりまする~~~
毛もふわふわの冬毛になってきましたよん。


『アルティザン』のパン。
あんバタフランス
ごまがいっぱいついたソフトフランスが、硬過ぎず食べやすくてすごく美味しい

たっぷりあんこの下にはバターもたっぷり入っていましたよん。
あんこ&バターは最強の組合せですね


ピタパンの鶏ごぼう(だったかな?

いつもはベーグルサンドを選ぶんだけど、今日は珍しくピタパンにしてみました。
中身は、細切りのごぼうとにんじんのきんぴら&鶏ささみ。
味付けもちょうどよくて、なかなか美味しかったわ~

でもやっぱりベーグルサンドのほうが好きかな


で、たまには相棒クンの写真を

だいぶ寒くなったせいで「ニャンモナイト」になっておりまする~~~

毛もふわふわの冬毛になってきましたよん。

2016/11/04
最近ハマっている
『コメダ珈琲』
この日は、ちょっと遅めのランチに訪問
ランチタイムは過ぎていたのでレギュラーメニューからchoice
「ミックストースト」&「サマージュース」
普通のミックスサンドは食べたことがあるので、今回はトーストにしてみました。
ちょっとコゲ過ぎぎみの焼き色ががおいしそー

コメダのパンは自社工場で作られていて、サンドイッチに合うオリジナルです。
トーストしてあるパンは外がサクッで中はふわっ
挟んである具は、ハム、きゅうり、たまごペースト、レタス。
写真ではたまごペーストが見えにくいんだけど、レタスの下にたっぷり入っていますよー
厚さがあるので大口を開けてかぶりつくと、口いっぱいに美味しさが広がりとーっても幸せな気持ちになれちゃう
具がたっぷりなので食べていると下からはみ出してきちゃうのが玉に瑕

コメダ豆は、ハロウィン仕様
お豆さんおいしいなー

無垢の木をふんだんに使った内装がとっても落ち着きます
あー、また行きたくなっちゃった
これはもう完全に「コメダ中毒」ですな



『コメダ珈琲』
この日は、ちょっと遅めのランチに訪問

ランチタイムは過ぎていたのでレギュラーメニューからchoice

「ミックストースト」&「サマージュース」
普通のミックスサンドは食べたことがあるので、今回はトーストにしてみました。
ちょっとコゲ過ぎぎみの焼き色ががおいしそー


コメダのパンは自社工場で作られていて、サンドイッチに合うオリジナルです。
トーストしてあるパンは外がサクッで中はふわっ

挟んである具は、ハム、きゅうり、たまごペースト、レタス。
写真ではたまごペーストが見えにくいんだけど、レタスの下にたっぷり入っていますよー

厚さがあるので大口を開けてかぶりつくと、口いっぱいに美味しさが広がりとーっても幸せな気持ちになれちゃう

具がたっぷりなので食べていると下からはみ出してきちゃうのが玉に瑕


コメダ豆は、ハロウィン仕様

お豆さんおいしいなー


無垢の木をふんだんに使った内装がとっても落ち着きます

あー、また行きたくなっちゃった

これはもう完全に「コメダ中毒」ですな




2016/11/01
北長池にあるお気に入りの定食屋さん
「まかない処 写楽」
この日の“日替わり定食”はコレ

メンチカツはランチのレギュラーメニューにはないんだけど、前から食べてみたかったの
これで税込700円ってオトクだよね
あっ、タマゴスープがほとんど写ってないや
もっと中に寄せればよかった

≪メンチカツ≫
メンチカツって、家ではなかなか作らない料理のひとつ
作るの結構大変だもん
そういうものはお外で食べましょ
揚げたてのメンチカツの衣はサクッとしていて、中のお肉はジューシー。
メンチカツ、久しぶりに食べたけどホント美味しいわ~

≪大根と鶏肉の煮物(キムチ味)≫
これがまた美味しかった~
出汁が美味しくて、その出汁がたっぷりしみこんだ大根はトロトロ~
じゃがいももホクホクでウマっ
鶏肉は柔らかくて、箸でつかんだだけでホロッと崩れちゃう。

「写楽」には、漫画本がたっくさん
昔懐かしい漫画本もあるし、今度読んでみようっと。

この日の日替わりは、大当たり
それにおごりだったのでよけい美味しかったわ
また伺いますね~


「まかない処 写楽」
この日の“日替わり定食”はコレ


メンチカツはランチのレギュラーメニューにはないんだけど、前から食べてみたかったの

これで税込700円ってオトクだよね

あっ、タマゴスープがほとんど写ってないや



≪メンチカツ≫
メンチカツって、家ではなかなか作らない料理のひとつ

作るの結構大変だもん


揚げたてのメンチカツの衣はサクッとしていて、中のお肉はジューシー。
メンチカツ、久しぶりに食べたけどホント美味しいわ~


≪大根と鶏肉の煮物(キムチ味)≫
これがまた美味しかった~

出汁が美味しくて、その出汁がたっぷりしみこんだ大根はトロトロ~

じゃがいももホクホクでウマっ
鶏肉は柔らかくて、箸でつかんだだけでホロッと崩れちゃう。

「写楽」には、漫画本がたっくさん

昔懐かしい漫画本もあるし、今度読んでみようっと。

この日の日替わりは、大当たり

それにおごりだったのでよけい美味しかったわ

また伺いますね~
