2014/09/25

『ブーランジェリー・パンポルカ アベックカフェ』
にモーニングを食べに行ってきました


柱の黒板に書かれたメニューはとっても見やすくてオシャレ


モーニングは2種類

「チーズトーストSet」 600yenをお願いしま~す

ドリンクはカフェラテで


パンには切込みが入っていて食べやすいの

チーズがとろ~~~り

サラダのドレッシングもさっぱりしていてうま~い


トーストを食べると、昔そごうの裏手にあった「茶楽」を思い出す

胴のマグカップに入ったアイスココアと超厚切りトースト、もう一度食べたいなぁ

お店の方はひっきりなしにお客さんがパンを買いに来ているけど
カフェの方は、ワタシひとりで独占デス

ぼんやり外を眺めたり、とっても居心地がよくて長居しちゃいました。
窓から見えるカエデがちょっと赤くなりかけていました~

帰りにおウチで食べる用にパンを購入

湯種食パンと十五穀あんぱんとアップルパイ

Pの文字がとってもラブリー

食パンは焼きたてでふっわふわ。
どれもとっても美味しかったデス


このあと所用で須坂に行って今話題の
「ラウンドアバウト」を通過

なんだか楽しくて、ぐるっと一周してみちゃった


2014/09/23

小春日和の日曜日

ドライブがてら小川村の
『小川の庄 おやき村』へ行ってきました。

玄関を入り、左側の廊下を進んで
「竪穴式住居」と書かれたドアを入ります


中に入ると真ん中に囲炉裏があって、そこでおやきを焼いています。
煙で燻された柱や天井が黒光りしていい感じ

(今回はすごく混んでいて写真が撮れなかったのでこれは去年行ったときのヤツです


ちょっと肌寒くなった季節に囲炉裏の火の暖かさがとっても心地いい

おやきは「ほうろく」でこんがり焼き目を付けて「渡し」の上でじっくり火を通します。
この日は村長さんがいらっしゃいました。
村長さん、御年なんと90歳

てきぱきとしていて、とてもとてもその歳には見えません


この日のおやきの具は「野沢菜」と「ナス」
やった~どっちも大好き


皮は歯応えがあり、焼かれた外側はパリッと香ばしく中はふっくら

噛むと小麦の味が感じられてとっても美味しい

ナスは刻んだタイプ。
ワタシは輪切りのほうが好きだけど、この皮には刻んだナスのほうが合っているね。
具の味付けもちょうどいい


ここのおやきは、ほうろくで焼く「いろり焼きおやき」と
せいろで蒸した「縄文おやき」の二種類があります。
ということで、蒸したおやきもいただきました


こっちはふわふわの皮で肉まんっぽい感じ。
これはこれで美味しい

りんごってどうなの?って思ったけど、これは食事としてではなく
スイーツとしてアリですね

おやき村の年商は、なんと8億円

おやきだけでこれだけ稼ぐなんてホントすごいよね。
恐るべし、小川村のおじいちゃんおばあちゃん



2014/09/17

長野市民なら一度は行ったことあるこのお店

『カレーショップ山小屋 駅前店』
に行ってきました


この外観を見るだけで、もう懐かしくて涙が出そう

ワタシがここに通っていたのは、かれこれウン十年前・・・
その頃となにひとつ変わらぬお店に、若かりしあの頃ににタイムスリップしました

「ナス&きのこ 中辛」

うんうん、これこれ

まろやかで優しい味のカレーです。
カレーと具のナス&きのこの一体感がスバラシイ


「カボチャ&チーズ 中辛」
チーズがたっぷりかかって、あっちっち。
気を付けて食べないと火傷しちゃいそう


カレーの辛さがカボチャの甘さを引き立てていて、とっても美味しいの


食後には、ヨーグルトアイスが登場

これも昔から変わりないね~

さっぱり、ウマウマ


夕ご飯時に行ったんだけど、店内はお客さんでいっぱい

私たちの後から来た人は2階に案内されていました。
2階はどんな風になっているんだろう?気になるな~
今回は納豆のトッピングも忘れちゃったし、また行って偵察してこなくちゃ

タグ :カレーショップ山小屋納豆カレー
2014/09/14

ながの東急で開催されている
「第35回京まつり」に行ってきました。
会場内は、たくさんの人でいっぱい


みんな物産展とか好きだよね~(って、おまえもだろっ!!

なんにも買うつもりはなかったんだけど
ワタシの「ウマいものレーダー」にピッピッと反応したものが・・・
それがこれ

とり松の『網野名物 ばらずし』
これは紫蘇入りの「青」

網野名物ばらずしとは
ふむふむ・・・


蓋を取りま~す。

彩りがキレイだね~

具は、鯖のおぼろ、錦糸卵、しいたけ、かまぼこ、干瓢、筍、青豆、紅ショウガ。
錦糸卵の下に、このばらずしの特徴の鯖のおぼろが入っています。

鯖のおぼろって生臭くないのかな?って思ったんだけど
これが全然そんなことはなくて、とっても美味しいの

全体に濃い目の味付けだけど、どの具材も酢飯との相性がよく
ぱくぱく食べちゃいます

ワタシのウマいものレーダー、感度良好

鯖のおぼろと干瓢は、ご飯の間にも入っているんだよ~

いや~これは思った以上に美味しかった

京まつり開催中にもう一度行って買って来ようかな

2014/09/14

美味しいお蕎麦を食べたあとは、もちろん美味しいおやつ♪
帰り道、バードラインを左に入り着いたところは
『cafe 中寿美』

ケーキセットメニュー

チェリーガトーショコラ+珈琲(オリジナルブレンド)

ガトーショコラは、甘過ぎないビターなチョコレートケーキ。
キルシュ漬けのチェリーがちょっと酸っぱくていいアクセントになっています

チョコレートと珈琲、最強の組み合わせデス

アイスクリーム+本日の珈琲(コロンビア・ナリーニョ・ガレラス)

アイスクリームは、バニラとコーヒー。
コーヒーのアイスがとっても美味しい

ここの珈琲は、ハンドドリップで淹れられていてちょっと時間がかかるけど
本当に美味しい珈琲を飲むことができるの

2種類の珈琲を飲み比べたけれど、どっちもとっても美味しかったぁ

ワタシは珈琲にミルクを入れる派なんだけど、ここのはブラックでも大丈夫でした

秋みっけ



2014/09/11

そろそろ蕎麦の花が咲いたかな?と思いちょっくら戸隠まで

蕎麦の花、ちょうど満開でした


蕎麦の花って可憐だよね~


蕎麦の花を見て満足したら、なんだかお腹が空いてきたゾ

という訳で、蕎麦屋さんへGO

着いたところは、お気に入りのこのお店
『そば茶屋 極楽坊』

おしながき

蕎麦かりんとうを食べながら待ちま~す


「野菜天ざる」 1,480yen

揚げたての天ぷらがすっごく美味しい

薄付きの衣はサクッとしていて、野菜の美味しさがよくわかる。
どうすればこんなに上手に天ぷらを揚げられるんだろう?
「海老天ざる」 1,650yen

海老天、美味しいなぁ


ここの蕎麦は細切りで、とっても喉越しがいいの。
ワタシは蕎麦をすするのが苦手なんだけど、それでも
ズルッといきたくなっちゃう

美味しいお蕎麦を食べて大満足

帰り道は、別腹のアレを食べに寄り道です

つづく~
2014/09/06

時々食べたくなるものってありますよね

ワタシの場合、それのひとつはこれ。
つるやの『善光寺 酒饅頭』
先日どうしても食べたくなり、つるやさんまでGO


「酒饅頭、ふたつくださいな

これは、家庭用なので一個120yen。
見た目がちょっと悪いけど、味は同じだしno problem

ちゃんとしたものは一個140yenだからお得だよね


テイクアウトしておウチでいただきま~す。
紅白一個ずつ入っていました


う~~~ん、この甘酸っぱい香りがたまらな~い

昔はちょっと苦手だったんだけどね


皮はふわふわでもっちり。
中身はこし餡。
甘過ぎずとっても美味しい


二百年以上続くこのお店。
さすが老舗の味

いつ食べてもぶれない美味しさ。
ごちそうさまでした

2014/09/03

去年OPENしたこのお店。
しばらくお休みだったみたいなんだけど
日曜日、おサンポ途中お店の前を通ったら「商い中」の看板を発見

一度は通り過ぎたんだけど、やっぱり気になりUターンして入店

ひとり蕎麦屋さん初体験デス

店内は南国風な感じがして、でも和の要素もあったりで普通の蕎麦屋さんとは
ちょっと違う感じ。
でもとっても落ち着いていて、いい雰囲気デス


おしながき~

箸置きは落花生


冷たいそば茶ときゅうりの漬物が登場。
そば茶は、透明でちょっとだけ色が付いているんだけど
飲んでみるとしっかり蕎麦の風味がしてとっても美味しい

きゅうりの浅漬けもさっぱりうま~い


『桜えびおろし』 850yen
お蕎麦の上にたっぷり大根おろし。
ちょっと辛いけどそれがまた美味しい


この桜えびがサクッとしていて、旨みたっぷり。
これだけで、おやつとして食べたいくらい

つゆはちょっと薄めだけど私はこれくらいが好き


この日の私は食べる気満々です

日替わりまかない丼も注文

『ごま担々丼』 200yen

辛いものがそんなに得意じゃないワタシでも食べられる
ちょうどいいピリ辛加減。
ご飯もたっぷりで、そんなにお腹が空いてなければこれだけで満足できちゃいそう。
最後はちょっと苦しかったけど、お蕎麦もごま担々丼も完食しました


入り口のボードにあった「土日限定 あんかけぱりそば」が気になるなぁ

次はこれいってみようかしら


またお気に入りのお蕎麦屋さんが増えちゃったなぁ
