2014/07/26
ワタシの大好きなカフェ
「Garden Cafe 花伝舎」に行ってきました。
ここは冬の間はお休みで、春になるとOPENするんです。
今年は4月23日がOPENだったのですが、なかなか行けなくて
やっと行くことができました

この時季のお店の前の木々は、緑が鮮やかでとってもキレイ

店内もとっても素敵なんだけど、おススメは外のテラス席。
高原の風が気持ちいいの

「メニュー」

「花伝舎ランチSet」 Sweets Set付 1,500yen
野菜は減農薬・有機肥料の自家栽培したものを使っていて身体に優しいランチです
パンももちろん自家製。
ちょっと硬めの歯ごたえがとっても美味しかった
ミネストローネスープも濃厚で美味。

今日のスイーツは
「ブルーベリーのアイスクリーム」
大粒のブルーベリーも自家栽培のもの。
ブルーベリーがとってもあま~い
ミントの葉っぱも立派だよね

食後はガーデンをオサンポ
ターシャ・テューダーのガーデンを参考にして作られたイングリッシュガーデン。

ガーデン内は、たっくさんのちょうちょが飛び回っているの。
でも写真を撮るのが難しい・・・なんとかとれた一枚

アナベル

ホタルブクロ

桔梗の蕾
美しい正五角形

ほかにもガーデン内には、色とりどりのたくさんの花が咲いていました

トンボも飛んでいましたよ~
もう秋も近い?

高原のカフェは時間がゆっくり流れます。
日常の疲れが癒されて、ほっとするんだよね♪
ほっとしたくなったらまた行こう
「Garden Cafe 花伝舎」に行ってきました。
ここは冬の間はお休みで、春になるとOPENするんです。
今年は4月23日がOPENだったのですが、なかなか行けなくて
やっと行くことができました


この時季のお店の前の木々は、緑が鮮やかでとってもキレイ


店内もとっても素敵なんだけど、おススメは外のテラス席。
高原の風が気持ちいいの


「メニュー」

「花伝舎ランチSet」 Sweets Set付 1,500yen
野菜は減農薬・有機肥料の自家栽培したものを使っていて身体に優しいランチです

パンももちろん自家製。
ちょっと硬めの歯ごたえがとっても美味しかった

ミネストローネスープも濃厚で美味。

今日のスイーツは
「ブルーベリーのアイスクリーム」
大粒のブルーベリーも自家栽培のもの。
ブルーベリーがとってもあま~い

ミントの葉っぱも立派だよね


食後はガーデンをオサンポ

ターシャ・テューダーのガーデンを参考にして作られたイングリッシュガーデン。

ガーデン内は、たっくさんのちょうちょが飛び回っているの。
でも写真を撮るのが難しい・・・なんとかとれた一枚


アナベル

ホタルブクロ

桔梗の蕾
美しい正五角形


ほかにもガーデン内には、色とりどりのたくさんの花が咲いていました


トンボも飛んでいましたよ~
もう秋も近い?

高原のカフェは時間がゆっくり流れます。
日常の疲れが癒されて、ほっとするんだよね♪
ほっとしたくなったらまた行こう

2014/07/25
軽井沢アウトレットをあとに向かったのは
「ハルニレテラス」

ここは星野リゾートが作った小さな街。
駐車場から向かう小路にはウッドチップが敷かれていて
とっても歩きやすいの
川のせせらぎを聞きながら歩くとゆったりした気持ちになれます。

広々としたウッドデッキがとっても気持ちいい
建物もすごくステキ

お茶したのはここ
「BOOKS&CAFE 丸山珈琲」


コーヒーとケーキでまったり。
あー、シアワセ

今回は、時間がなかったのでゆっくりお店を見て廻ることができなくて残念
「沢村」で季節限定のモーニングも食べてみたいし
有名な「川上庵」のお蕎麦も食べたいなぁ。
また近いうちに絶対に行こうっと
「ハルニレテラス」

ここは星野リゾートが作った小さな街。
駐車場から向かう小路にはウッドチップが敷かれていて
とっても歩きやすいの

川のせせらぎを聞きながら歩くとゆったりした気持ちになれます。

広々としたウッドデッキがとっても気持ちいい

建物もすごくステキ


お茶したのはここ
「BOOKS&CAFE 丸山珈琲」


コーヒーとケーキでまったり。
あー、シアワセ


今回は、時間がなかったのでゆっくりお店を見て廻ることができなくて残念

「沢村」で季節限定のモーニングも食べてみたいし
有名な「川上庵」のお蕎麦も食べたいなぁ。
また近いうちに絶対に行こうっと

2014/07/22
軽井沢アウトレットモール「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」
に行ってきました。
ここは、7月2日に増床リニューアルオープンしたばかり。
さぞかし混んでいることだろうと思って行ったんだけど
予想に反して、空っき空き
平日だったせいもあるのかな。

まずは、これを食べなくちゃ。
ミカド珈琲の「モカソフト」
ミカド珈琲も新店舗になってとってもキレイなお店になっていました。

リニューアルしてひろ~いフードコートもできていました。
天井が高くて、大きなテラス窓からは外を見渡せて開放的な感じ。
ここで気軽にランチもいいね

ランチはここ。
「門前洋食 藤屋平五郎」

食べたものは、いろいろな洋食が少しずつ楽しめる
「ごちそうセレクション&ずわい蟹のクリームコロッケ」
エビフライはぷりっぷり、クリームコロッケも蟹がたっぷり。
カレーもとっても美味しくてご飯がススムススム。

このあともアウトレット内のいろいろなお店を見て廻ったのだけど
なにも買わず・・・
結局ランチを食べにに行っただけ、みたいになっちゃった。
この次に行くときは、事前に狙いを定めて行かなくちゃ
ここは、ひろ~い芝生広場がとっても気持ちいいよね~

に行ってきました。
ここは、7月2日に増床リニューアルオープンしたばかり。
さぞかし混んでいることだろうと思って行ったんだけど
予想に反して、空っき空き

平日だったせいもあるのかな。

まずは、これを食べなくちゃ。
ミカド珈琲の「モカソフト」
ミカド珈琲も新店舗になってとってもキレイなお店になっていました。

リニューアルしてひろ~いフードコートもできていました。
天井が高くて、大きなテラス窓からは外を見渡せて開放的な感じ。
ここで気軽にランチもいいね


ランチはここ。
「門前洋食 藤屋平五郎」

食べたものは、いろいろな洋食が少しずつ楽しめる
「ごちそうセレクション&ずわい蟹のクリームコロッケ」
エビフライはぷりっぷり、クリームコロッケも蟹がたっぷり。
カレーもとっても美味しくてご飯がススムススム。

このあともアウトレット内のいろいろなお店を見て廻ったのだけど
なにも買わず・・・

結局ランチを食べにに行っただけ、みたいになっちゃった。
この次に行くときは、事前に狙いを定めて行かなくちゃ

ここは、ひろ~い芝生広場がとっても気持ちいいよね~


2014/07/21
今週のパレットはこんな感じ。
◎野菜
・にんじん・ブロッコリー・レタス・えん菜・なす・ピーマン・枝豆
◎果物
・桃
それと個別で注文した
・お魚チップス・山型食パン

今週は、知らない野菜が入っていました
それがこれ「えん菜」
見た目はモロヘイヤっぽいけど・・・

これはどうやって食べたらいいのかな?
ネットで調べたら一般的には「空芯菜(くうしんさい)」っていうみたい。
カットすると茎の中が空洞になっていて、だからこの名前なんだね。

ニンニクといっしょに炒め物にするのが美味しいみたいだけど
炒め物気分ではなかったので、おひたしにしましょう
だし汁・しょうゆ・酢・しょうが汁でつくったつけ汁にゆでた空芯菜を
ひたして味がなじんだら器に盛って、ゴマをかけたらできあがり~

食べた感じは、ヌメリがちょっとあってモロヘイヤっぽいかな。
味はそんなにクセもなくて、なかなか美味しい
調べてみたら、空心菜は栄養価の高い野菜で、とくにビタミンB2・ビタミンE
・鉄・カルシウム・カロテンが豊富。
これは積極的に食べたい野菜のひとつに入れましょう
◎野菜
・にんじん・ブロッコリー・レタス・えん菜・なす・ピーマン・枝豆
◎果物
・桃
それと個別で注文した
・お魚チップス・山型食パン

今週は、知らない野菜が入っていました

それがこれ「えん菜」

見た目はモロヘイヤっぽいけど・・・

これはどうやって食べたらいいのかな?
ネットで調べたら一般的には「空芯菜(くうしんさい)」っていうみたい。
カットすると茎の中が空洞になっていて、だからこの名前なんだね。

ニンニクといっしょに炒め物にするのが美味しいみたいだけど
炒め物気分ではなかったので、おひたしにしましょう

だし汁・しょうゆ・酢・しょうが汁でつくったつけ汁にゆでた空芯菜を
ひたして味がなじんだら器に盛って、ゴマをかけたらできあがり~

食べた感じは、ヌメリがちょっとあってモロヘイヤっぽいかな。
味はそんなにクセもなくて、なかなか美味しい

調べてみたら、空心菜は栄養価の高い野菜で、とくにビタミンB2・ビタミンE
・鉄・カルシウム・カロテンが豊富。
これは積極的に食べたい野菜のひとつに入れましょう

2014/07/14
2014/07/12
ワタシ、アレルギー持ちのため口に入れるものは
なるべく農薬や化学調味料の入っていないものを選んでいます
で、野菜は無農薬野菜を宅配で届けてくれる「らでぃっしゅぼーや」の
「ぱれっと」を利用しています。
毎週決まった日に届けてくれてとっても便利
今日届いた「ぱれっと 7選プチ+果物」はこちら。
危険なものが入っていないか、相棒クンがチェックをしてくれています
相棒クン「クンクン・・・う~ん、コイツがちょっと臭いますが異常ありません
」

◎野菜
・じゃがいも・きゃべつ・小松菜・にら・ミニトマト・きゅうり・とうもろこし
◎果物
・キウイフルーツ・大石早生(すもも)
それと個別に頼んだ
・フルーツシリアルバー・メープルアーモンド

農薬の使用状況とかもキチンと記入された用紙が入っていて
安心して食べることができます

値段は「7選プチ+果物」 ¥2,376
ちょっと高いけど、健康のことを考えたら安いものかな?
ヤマトの冷蔵便で届けられるから、とっても新鮮だし美味しいの。
毎週、何が入っているか楽しみなんだよね
今回は「すもも」を食べるのが楽しみ~
自分では買わない野菜とかだと、調理法をネットで調べて
お料理するのも楽しみなのデス
なるべく農薬や化学調味料の入っていないものを選んでいます

で、野菜は無農薬野菜を宅配で届けてくれる「らでぃっしゅぼーや」の
「ぱれっと」を利用しています。
毎週決まった日に届けてくれてとっても便利

今日届いた「ぱれっと 7選プチ+果物」はこちら。
危険なものが入っていないか、相棒クンがチェックをしてくれています

相棒クン「クンクン・・・う~ん、コイツがちょっと臭いますが異常ありません


◎野菜
・じゃがいも・きゃべつ・小松菜・にら・ミニトマト・きゅうり・とうもろこし
◎果物
・キウイフルーツ・大石早生(すもも)
それと個別に頼んだ
・フルーツシリアルバー・メープルアーモンド

農薬の使用状況とかもキチンと記入された用紙が入っていて
安心して食べることができます


値段は「7選プチ+果物」 ¥2,376
ちょっと高いけど、健康のことを考えたら安いものかな?
ヤマトの冷蔵便で届けられるから、とっても新鮮だし美味しいの。
毎週、何が入っているか楽しみなんだよね

今回は「すもも」を食べるのが楽しみ~

自分では買わない野菜とかだと、調理法をネットで調べて
お料理するのも楽しみなのデス

2014/07/10
ながの東急の地下がリニューアルして
個性派スーパーマーケットの
「北野エース」がOPENしました
北野エースと言えばやっぱりこれ。
「満福どらやき」 ¥259

一見普通のどらやき。
だ~け~ど~
横から見るとこんななの

袋から出してみると・・・
なんか何か笑っちゃうよね
これは、ドラえもんもビックリだよね
大きさは、テニスボールくらいかな。
どら焼きというか、アンコ玉の上下にどら焼きの皮がくっついている
食べ物だよね、これは。
だけどアンコ好きにはたまらない一品デス
味のほうは、アンコの甘さが控えめでとっても美味しかったです。
1個食べられるかな?って思ったけど、ペロッっとイケちゃいました
北野エース、珍しいものがまだまだありそう。
今度また探索に行こうっと。

個性派スーパーマーケットの
「北野エース」がOPENしました

北野エースと言えばやっぱりこれ。
「満福どらやき」 ¥259

一見普通のどらやき。
だ~け~ど~
横から見るとこんななの


袋から出してみると・・・
なんか何か笑っちゃうよね

これは、ドラえもんもビックリだよね

大きさは、テニスボールくらいかな。
どら焼きというか、アンコ玉の上下にどら焼きの皮がくっついている
食べ物だよね、これは。
だけどアンコ好きにはたまらない一品デス

味のほうは、アンコの甘さが控えめでとっても美味しかったです。
1個食べられるかな?って思ったけど、ペロッっとイケちゃいました

北野エース、珍しいものがまだまだありそう。
今度また探索に行こうっと。

2014/07/09
初投稿♪
土曜日に
「fu fu le kitchen(フ・フ・レ キッチン)」
に行ってきました。

前菜・メイン・デザートは3種類ずつあって
それぞれ好きなものを選びます。
まずは、スープとパンが登場。
この日のスープは、トマトのスープ。
パンは程よい噛みごたえでとっても美味しい
パンはお店で毎日作っているんだって。

次は前菜。
「フフレのカラフルサラダ 温玉のせ」
温玉、隠れちゃっていますが
ニンジンの下あたりにあります。
温玉、大好き

お待ちかねのメイン。
「エビと白身魚のムース カダイフ包揚 クミン風味のアメリケーヌ」
衣の細麺みたいなのがカダイフ。
サックサクで美味しいの。

ぱっか~ん。
中にはエビと白身魚がぎっしり。
すっごく美味しい~~~
これは、ワタシ的にどストライクです

同行者のメイン。
「福味鶏の焼きテリーヌとアボカド 鶏トロのフリット ブルーチーズソース」
鶏トロは、手羽と胸肉の中間のお肉なんだって。
程よいジューシーさでバクバクいけちゃいます。
テリーヌには栗が入っていました。

デザート。
「ヨーグルトのムースとソルベ 柑橘類のコンポートとジュレ」
ヨーグルトのムースが爽やか~
ジュレは赤ワインだったかな?
さっぱり美味しいデザートでした。

もひとつデザート。
「しっとりベイクドチーズ ココナッツジェラートとパインムース」
ココナッツにパイン。
気分は、南国って感じだね。

どのお料理も丁寧に作られていて、とぉっても美味しかったデス。
スタッフさんもずっと笑顔で接客してくれて気持ち良かったなぁ
もちろん再訪決定です
ごちそうさまでした

土曜日に
「fu fu le kitchen(フ・フ・レ キッチン)」
に行ってきました。

前菜・メイン・デザートは3種類ずつあって
それぞれ好きなものを選びます。
まずは、スープとパンが登場。
この日のスープは、トマトのスープ。
パンは程よい噛みごたえでとっても美味しい

パンはお店で毎日作っているんだって。

次は前菜。
「フフレのカラフルサラダ 温玉のせ」
温玉、隠れちゃっていますが

温玉、大好き


お待ちかねのメイン。
「エビと白身魚のムース カダイフ包揚 クミン風味のアメリケーヌ」
衣の細麺みたいなのがカダイフ。
サックサクで美味しいの。

ぱっか~ん。
中にはエビと白身魚がぎっしり。
すっごく美味しい~~~

これは、ワタシ的にどストライクです


同行者のメイン。
「福味鶏の焼きテリーヌとアボカド 鶏トロのフリット ブルーチーズソース」
鶏トロは、手羽と胸肉の中間のお肉なんだって。
程よいジューシーさでバクバクいけちゃいます。
テリーヌには栗が入っていました。

デザート。
「ヨーグルトのムースとソルベ 柑橘類のコンポートとジュレ」
ヨーグルトのムースが爽やか~
ジュレは赤ワインだったかな?
さっぱり美味しいデザートでした。

もひとつデザート。
「しっとりベイクドチーズ ココナッツジェラートとパインムース」
ココナッツにパイン。
気分は、南国って感じだね。

どのお料理も丁寧に作られていて、とぉっても美味しかったデス。
スタッフさんもずっと笑顔で接客してくれて気持ち良かったなぁ

もちろん再訪決定です

ごちそうさまでした
