2014/10/25

北野文芸座で文楽鑑賞のあと、どこかでお茶したいね~

ってことで、向かったのはここ

「新小路カフェ」
本日、2度目の訪問デス


今月の「Do!sul(どぅする?)」に掲載されていたこれが食べたかったのデス

10月限定スイーツ。
『パンプキンパイ』 540yen(税抜)
秋といったらやっぱりカボチャだよね♪
スティック状のパイが2つ重なり、パイの上と間にカボチャペースト&アプリコットジャム

これすんごく大きいんだけど、カボチャのペーストの優しい甘さが
パイとの相性バッチリで、ペロリといけちゃいました


『ナッツとキャラメルアイスのワッフル』 480yen(税抜)
ワッフルはサックサク~
キャラメルアイスと一緒に食べると、う~ん、こりゃウマい

ナッツたっぷりも嬉しいな


『ベリーとバニラアイスのワッフル』 480yen(税抜)

壁には昔の善光寺門前町が描かれていて、じっくり見居っちゃった


ランチはヘルシーで美味しいし、スイーツも文句なしのウマさ

ドリンクがお安いのも魅力的なんだよね

ここは再訪決定ですなぁ


2014/10/22

前から行きたかったカフェ
「新小路カフェ」
に行ってきました


元々は、文具会社の本社があったみたいですね。
天井を見上げると鉄骨剥き出し~でもそれがとってもいい雰囲気デス


ランチは、お肉とお魚の2種類。
お肉は『国産とり肉のきのこあんかけ』
柔らかいとり肉にきのこあんがたっぷりかかって、とっても優しい味です


お魚は『さんまの焼き煮』
キレイな焼き目が、見るからに美味しそう

さんまを焼いてから甘辛く煮つけてあるので、ご飯がススムススム

さんまの焼き煮って初めて食べたけど、これはウチでもマネしてみたいかも


店内は壁に向かった席もあり、おひとりさまでも大丈夫

次はこの席で、本を読みながらゆっくり過ごしてみたいな


2014/10/19

「パティスリーヒラノ」に行ってきました。
カフェが混みあう前に行かなくちゃ!と張り切って早めに出発


目的はパフェを食べること

アサイチなのでカフェも空いていました~♪

MENU

『クレームブリュレパフェ』
まず大きさにビックリ

クレームブリュレが濃厚でうんまい

食べ進めていくと出てくるジュレの食感がいいんだよね~

『杏仁フルーツパフェ』&『黒糖キャラメルロールパフェ』
杏仁豆腐がさっぱりで、最後まで飽きずに食べられます

フルーツもゴロゴロ「あ~、シアワセ~」


帰りに焼き菓子をたくさん買いましたよん

ここの焼き菓子も美味しくて、お土産にするととっても喜ばれます

「バナナボート」を買うのを忘れちゃったのでまた行かなくちゃね


2014/10/14

長野大通りから裏路地を入った場所あるカフェ
「ゴーシュ(Gauche)」
に行ってきました。
このお店の前は何度も通っていて、ずっと気になっていたんだよね~
わくわくしながら入店

店内には、この前行った「茶房パニ」のご主人の作品が展示販売されていて
「工房土喜」の器は、そこあるだけで存在感たっぷり





『プレートごはん』 1,100yen
お願いしま~す

わー、彩りがキレイ

どのお料理も美味しくて、箸が止まらな~い。
ぱくぱくいっちゃいました


今回、ここにきた一番の目的はこれを食べること

『タルト・タタン』 500yen

紅玉りんごを一個まるごと使った、この時季の定番メニュー

タルト生地はサックサクで、キャラメリゼされたりんごと一緒に食べると
も~~~、たまらなく美味しい


ほかの人が食べていたベジタブルカレーも美味しそうだったし
なんといってもここはデザートが魅力的

ぜひまた訪れたいカフェなのでした~


2014/10/09

善光寺の近くの古民家カフェ
「Cafe風和」
に行ってきました。
「ここでいいのかな~?」とちょっと不安になりながら
てくてく路地を進んで行くと、、、看板を発見


看板の角を下ると、、、ありましたありました

看板がなければ普通のお家だよね~




『前菜』
とってもやさしい味付けで、器もステキです


『煮込みハンバーグ』 900yen
ハンバーグが2個も

ハンバーグ大好物なのでウレシー

お母さんが作ってくれたような、食べるとホッとする味付けでした。

デザートもいただきま~す

『あんずロール』
ここのロールケーキ食べてみたかったんだよね

想像していたより大きくて、クリームがた~~~っぷり

杏の甘酸っぱさで最後まで飽きずに食べられます。
にゃんこちゃんがかわいくて、最後まで崩せなかった


茶箪笥や桐の箪笥も店の雰囲気にピッタリ。
幼かった頃に過ごした家にタイムスリップしたような
とても居心地のいいカフェでした


2014/10/05

ワタシがずっと憧れていたお店

「茶房パニ」
に行ってきました





『玄米おにぎり定食』 1,100yen
9食限定


じゃこのおにぎりが、すっごく美味しかったぁ

どのお料理も丁寧に作られていて、しっかり味わいながらいただきました。

『オープンサンドセット』 1,300yen
カリッと焼かれたパンが美味しいね~

野菜たっぷりが嬉しい♪

この時季のパニといったらこれ


『モンブラン』 750yen
庭でとれた栗だけを使って作られています。
まずこの見た目の美しさにうっとり

ひと口食べると、栗の風味が口いっぱいに広がり感動の美味しさ


『栗のプリン』 650yen
こっちも庭の栗だけを使っています。
プリンはなめらかで、しっかり栗の味が感じられて美味しい


私たちが座った席は、栗の木が頭の上にあったので
頭上に栗が落ちてこないようにネットが張られていました。
ホントに食事中に栗が何度か落ちてきてビックリんこ


「パニ」はヒンズー語で「水」という意味なんだそうデス

敷地内には「延命水」という名前の湧水があり、もちろん飲んできましたよ~


外には、陶芸家のご主人のギャラリーもあり、ステキな茶碗や花器が売られています。
私は、小さなお地蔵様をいただいてきました

ありがたや~


パニは12月から冬眠に入ります。
それ前にもう一度行っておきたいなぁ

