2016/05/25
「ホテルサンルート長野東口」にある
『茶寮 志もだ』に行ってきました。
以前、高田にあったときは行ったことあったけどこちらに移転してからは初訪問デス。
『穴子重』 1,550yen
見た目は、鰻重と見分けがつかないよね
まずお味噌汁をひと口。
出汁がきいていてとっても美味しい
付け合わせの煮物もおいしくて、なんだかホッとするわ。

メインの穴子重。
身はふんわりしていて柔らか。
脂が少ないので、さっぱりしていてとっても美味しい
甘めのタレのしみたご飯がまた美味しいのよね
そうそう、ご飯がめちゃ美味しかったー、どこのお米を使っているんだろう

「お昼の献立」はこんな感じ。
このほかに日替わりランチが850yen。

洋風なホテルの一角のここだけが和の作りになっていて、面白いね
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりしていて居心地がよかったなー
やっぱり和食はいいよね

『茶寮 志もだ』に行ってきました。
以前、高田にあったときは行ったことあったけどこちらに移転してからは初訪問デス。
『穴子重』 1,550yen
見た目は、鰻重と見分けがつかないよね

まずお味噌汁をひと口。
出汁がきいていてとっても美味しい

付け合わせの煮物もおいしくて、なんだかホッとするわ。

メインの穴子重。
身はふんわりしていて柔らか。
脂が少ないので、さっぱりしていてとっても美味しい

甘めのタレのしみたご飯がまた美味しいのよね

そうそう、ご飯がめちゃ美味しかったー、どこのお米を使っているんだろう


「お昼の献立」はこんな感じ。
このほかに日替わりランチが850yen。

洋風なホテルの一角のここだけが和の作りになっていて、面白いね

店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりしていて居心地がよかったなー

やっぱり和食はいいよね


タグ :茶寮志もだ
2016/05/19
職場のみんなと“女子会ランチ”
木工団地の定食屋さん(夜は居酒屋さん)の
『まかない処 写楽』へ
入り口のホワイトボードに、日替わりメニューが書いてあるんだけど
めちゃんこ可愛いニャンコが「こいこいニャー」だって
こういうのサラサラって書けちゃう人、スゴイよねー

本日の日替わり
『カレーラーメンとミニそぼろ丼」』700yen
炭水化物+炭水化物だー
カロリーはちょっと気になるけど、まっいっか
カレーラーメンは、濃厚なスープで太麺。
カレーうどんはたまに食べるけど、カレーラーメンって初めて食べたかも。

そぼろ丼は「ミニ」って書いてあったけど普通に一人前くらいの量だったな。
鶏そぼろ+薄焼き卵の2色丼。
そぼろは優しい味付けで、しっとりしていて美味しかった~

ここはどのメニューを食べても美味しいのよねー
特に揚げ物はめちゃおススメ
次はやっぱり揚げ物だなっ

木工団地の定食屋さん(夜は居酒屋さん)の
『まかない処 写楽』へ

入り口のホワイトボードに、日替わりメニューが書いてあるんだけど
めちゃんこ可愛いニャンコが「こいこいニャー」だって

こういうのサラサラって書けちゃう人、スゴイよねー


本日の日替わり
『カレーラーメンとミニそぼろ丼」』700yen
炭水化物+炭水化物だー

カロリーはちょっと気になるけど、まっいっか

カレーラーメンは、濃厚なスープで太麺。
カレーうどんはたまに食べるけど、カレーラーメンって初めて食べたかも。

そぼろ丼は「ミニ」って書いてあったけど普通に一人前くらいの量だったな。
鶏そぼろ+薄焼き卵の2色丼。
そぼろは優しい味付けで、しっとりしていて美味しかった~


ここはどのメニューを食べても美味しいのよねー
特に揚げ物はめちゃおススメ

次はやっぱり揚げ物だなっ


タグ :まかない処写楽
2016/05/14
今年オープンしたケーキ屋さん
『gateaux maison un_brin(ガトーメゾン アンブラン)』
に行ってきました
旬のフルーツを使った手作りケーキのお店デス
今の時季は
イチゴ
「プチバトンイチゴ」&「アイスカフェオレ」 500yen

上から撮っちゃったので、イチゴがあんまりわからないね
横から見るとこんな感じ。
甘さ控えめのカスタードクリームがたっぷりんこ。
真っ赤なイチゴも並んでたくさん入っています
しっかり目のシューがサックサクでとっても美味しい

「イチゴのムースタルト」
見た目がpretty
ふわふわムースにフランボワーズソースがかかりすっごく美味しい
堅めに焼かれたタルトがワタシ好みだわー

値段もお手頃で、ちょくちょく寄りたくなっちゃうなー
そろそろイチゴの時季も終わりだし、次のフルーツは何だろね?
今度はグランドシネマズで映画を観たあとにでも行ってみようっと

『gateaux maison un_brin(ガトーメゾン アンブラン)』
に行ってきました

旬のフルーツを使った手作りケーキのお店デス

今の時季は


「プチバトンイチゴ」&「アイスカフェオレ」 500yen

上から撮っちゃったので、イチゴがあんまりわからないね

横から見るとこんな感じ。
甘さ控えめのカスタードクリームがたっぷりんこ。
真っ赤なイチゴも並んでたくさん入っています

しっかり目のシューがサックサクでとっても美味しい


「イチゴのムースタルト」
見た目がpretty

ふわふわムースにフランボワーズソースがかかりすっごく美味しい

堅めに焼かれたタルトがワタシ好みだわー


値段もお手頃で、ちょくちょく寄りたくなっちゃうなー

そろそろイチゴの時季も終わりだし、次のフルーツは何だろね?

今度はグランドシネマズで映画を観たあとにでも行ってみようっと


タグ :un_brin
2016/05/06
まだ続く群馬編
群馬といったら“ココも行きたいー
”ってことで向かったのは高崎市。
高崎にあるのは、あのラスクで有名な
「ガトーフェスタハラダ」の本社。
本社の敷地内に併設されている直営店。
『新本館 シャトー・デュ・ボヌール』
すっごく立派な建物デス

ガトーフェスタハラダといえばラスクくらいしか知らなかったんだけど
店内には、見たことのない商品がいっぱい
お客さんもたくさんで大行列でした。
店内は撮影禁止だけど、これは店内じゃないからいいよね
店内には無料で利用できる給茶機があって
コーヒーや紅茶、緑茶をいただきながら一息つけます。
さすが、太っ腹だね
本当は工場見学をしたかったんだけど、土日はやってなかった
ここで買ったものはあとでね。

次に寄ったのが「ハイウェイオアシスららん藤岡」
ここにもガトーフェスタハラダの店舗があるんです。
そして、ここでしか食べられない商品があるの
ソフトクリームとラスクが一緒になった
『ソフトクリーム・デ・ロワ』 抹茶&ミルク

底には、クラッシュされたラスクが敷かれていて
ソフトクリームと一緒に食べるとすっごく美味しい

で、お土産に買ったのはコレ
『グーテ・デ・ロワ/お徳用割れラスク』
いわゆる製造過程ではじかれたB級品ですね。
個包装はされてないけど、ラスクがいっぱい入っています
これでお値段432円也~めちゃお得ぅ

割れラスクっていっても、ほとんど割れてないの。
こんな感じで穴が開いちゃっているのとかね。
味は正規品と全く変わりなし

お土産で「グーテ・デ・ロワ」をもらうと、すっごく嬉しいよね
元々ラスクってあんまり好きじゃなかったんだけど、ここのを食べて
ラスクの美味しさを知ったのよね~
この次こそ工場見学に行きたいゾ

群馬といったら“ココも行きたいー

高崎にあるのは、あのラスクで有名な
「ガトーフェスタハラダ」の本社。
本社の敷地内に併設されている直営店。
『新本館 シャトー・デュ・ボヌール』
すっごく立派な建物デス


ガトーフェスタハラダといえばラスクくらいしか知らなかったんだけど
店内には、見たことのない商品がいっぱい

お客さんもたくさんで大行列でした。
店内は撮影禁止だけど、これは店内じゃないからいいよね

店内には無料で利用できる給茶機があって
コーヒーや紅茶、緑茶をいただきながら一息つけます。
さすが、太っ腹だね

本当は工場見学をしたかったんだけど、土日はやってなかった

ここで買ったものはあとでね。

次に寄ったのが「ハイウェイオアシスららん藤岡」
ここにもガトーフェスタハラダの店舗があるんです。
そして、ここでしか食べられない商品があるの

ソフトクリームとラスクが一緒になった
『ソフトクリーム・デ・ロワ』 抹茶&ミルク

底には、クラッシュされたラスクが敷かれていて
ソフトクリームと一緒に食べるとすっごく美味しい


で、お土産に買ったのはコレ

『グーテ・デ・ロワ/お徳用割れラスク』
いわゆる製造過程ではじかれたB級品ですね。
個包装はされてないけど、ラスクがいっぱい入っています

これでお値段432円也~めちゃお得ぅ


割れラスクっていっても、ほとんど割れてないの。
こんな感じで穴が開いちゃっているのとかね。
味は正規品と全く変わりなし


お土産で「グーテ・デ・ロワ」をもらうと、すっごく嬉しいよね

元々ラスクってあんまり好きじゃなかったんだけど、ここのを食べて
ラスクの美味しさを知ったのよね~

この次こそ工場見学に行きたいゾ

2016/05/04
群馬でのランチは、やっぱりコレ
『大澤屋 第一店舗』で“水沢うどん”
水沢うどんは、日本三大うどんのひとつ
ちなみに日本三大うどんは(諸説あるらしいけど)「讃岐うどん」「稲庭うどん」「水沢うどん」
注文したのは
“竹~たけ~” 1,404円
大ざる+舞茸天ぷら2ヶ
うどんLoveのワタシは、もちろん大ざるいっちゃいますよー
三角形のざるが特徴的だよね。

うどんの上に、甘辛く煮付けた椎茸、キュウリ、刻み海苔のトッピング。
うどんがツヤツヤ~ピカピカ~
コシはそれ程でもないけど、モチモチしています。
喉越しはよく、つるっといけちゃいます
つるつるのうどん、やっぱり美味しいーーー
ただ、うどんがかなり長くてつゆに入れるのに一苦労だったわ

ごまつゆも別に頼んでみました。
サラッとしているんだけど、ごまの風味がしっかり感じられて
これも美味しかったー

舞茸の天ぷら、デカっ
ワタシの握りこぶしくらいはあり、かなりのボリューム。
肉厚の舞茸で、口に入れるとジュワッと旨みが広がるの
サクッと揚がっていてめちゃくちゃ美味しかったー

大澤屋は、あの岡本太郎さんが通っていたお店だそう。
店舗に入ると、岡本太郎さんの作品“手の椅子”がドーン
めちゃインパクトあるなぁ

水沢うどん、とっても美味しかった
水沢うどん街道には、たくさんのお店が並んでいました


次は違うお店に行ってみたいなー


『大澤屋 第一店舗』で“水沢うどん”
水沢うどんは、日本三大うどんのひとつ

ちなみに日本三大うどんは(諸説あるらしいけど)「讃岐うどん」「稲庭うどん」「水沢うどん」
注文したのは
“竹~たけ~” 1,404円
大ざる+舞茸天ぷら2ヶ
うどんLoveのワタシは、もちろん大ざるいっちゃいますよー

三角形のざるが特徴的だよね。

うどんの上に、甘辛く煮付けた椎茸、キュウリ、刻み海苔のトッピング。
うどんがツヤツヤ~ピカピカ~

コシはそれ程でもないけど、モチモチしています。
喉越しはよく、つるっといけちゃいます

つるつるのうどん、やっぱり美味しいーーー

ただ、うどんがかなり長くてつゆに入れるのに一苦労だったわ


ごまつゆも別に頼んでみました。
サラッとしているんだけど、ごまの風味がしっかり感じられて
これも美味しかったー


舞茸の天ぷら、デカっ

ワタシの握りこぶしくらいはあり、かなりのボリューム。
肉厚の舞茸で、口に入れるとジュワッと旨みが広がるの

サクッと揚がっていてめちゃくちゃ美味しかったー


大澤屋は、あの岡本太郎さんが通っていたお店だそう。
店舗に入ると、岡本太郎さんの作品“手の椅子”がドーン

めちゃインパクトあるなぁ


水沢うどん、とっても美味しかった

水沢うどん街道には、たくさんのお店が並んでいました



次は違うお店に行ってみたいなー


2016/05/02
前々から行ってみたかったお店に
群馬旅行のついでに行ってきました
『星野珈琲店 前橋店』
星野珈琲の代名詞。
“スフレパンケーキ ダブル”
焼くのに20分くらいかかりますとのこと。
はいはい、待ちますよー
ワクワクしながら待つこと20分弱、お待ちかねのパンケーキの登場デス
4~5cmはあろうかと思われる、分厚いパンケーキの2段重ね
わーい、めっちゃ美味しそう~焼き色もキレイ~

シロップは、黒蜜、メープル、ハチミツから選べます。
やっぱりパンケーキはメープルだよね~
メープルシロップをたっぷりかけて
「いっただきま~~~すっ
」

表面はカリッとしていて、中はふわふわ~~~
甘さも控えめなので、ダブルでもペロリ。
人気があるのがわかるね、これは

念願のスフレパンケーキを食べることができて大満足っ
ほかにも魅力的なメニューがたくさんで、また行きたいなぁ

しかし、群馬は遠い
長野にも出店してくれないかしら

群馬旅行のついでに行ってきました

『星野珈琲店 前橋店』
星野珈琲の代名詞。
“スフレパンケーキ ダブル”
焼くのに20分くらいかかりますとのこと。
はいはい、待ちますよー

ワクワクしながら待つこと20分弱、お待ちかねのパンケーキの登場デス

4~5cmはあろうかと思われる、分厚いパンケーキの2段重ね

わーい、めっちゃ美味しそう~焼き色もキレイ~


シロップは、黒蜜、メープル、ハチミツから選べます。
やっぱりパンケーキはメープルだよね~

メープルシロップをたっぷりかけて
「いっただきま~~~すっ


表面はカリッとしていて、中はふわふわ~~~
甘さも控えめなので、ダブルでもペロリ。
人気があるのがわかるね、これは


念願のスフレパンケーキを食べることができて大満足っ

ほかにも魅力的なメニューがたくさんで、また行きたいなぁ


しかし、群馬は遠い

長野にも出店してくれないかしら

