2017/06/29
久しぶりの平日休み
観たかった映画を観て、その後パンケーキを食べにココへ
『パティスリーHEIGORO』
≪あんバタと宇治抹茶のスフレパンケーキ≫
小豆とゲランドの塩が入った自家製ホイップバターの組合せ。
抹茶ソースは別添え。

抹茶ソースをかけたところ。

パンケーキはふんわり~
スフレなんだけど適度な噛みごたえもあって、この食感いいね~
小豆は、ほどよい甘さでバターと一緒に食べるとホント「あんバタ」なの。
ホイップバターは、ゲランドの塩がいいアクセントになりめちゃくちゃ美味しい
甘じょっぱくて、これなら永遠に食べ続けられそう。

7月からは、かき氷が登場してパンケーキはお休みになるみたい。
かき氷が登場するといよいよ夏本番ですね~

平日は、映画館もお店も空いていてノンビリと過ごせたのでたまったストレスが解消できた感じ
これからも月一くらいは平日にお休みを取ってストレス解消したいなー

観たかった映画を観て、その後パンケーキを食べにココへ

『パティスリーHEIGORO』
≪あんバタと宇治抹茶のスフレパンケーキ≫
小豆とゲランドの塩が入った自家製ホイップバターの組合せ。
抹茶ソースは別添え。

抹茶ソースをかけたところ。

パンケーキはふんわり~

スフレなんだけど適度な噛みごたえもあって、この食感いいね~

小豆は、ほどよい甘さでバターと一緒に食べるとホント「あんバタ」なの。
ホイップバターは、ゲランドの塩がいいアクセントになりめちゃくちゃ美味しい

甘じょっぱくて、これなら永遠に食べ続けられそう。

7月からは、かき氷が登場してパンケーキはお休みになるみたい。
かき氷が登場するといよいよ夏本番ですね~


平日は、映画館もお店も空いていてノンビリと過ごせたのでたまったストレスが解消できた感じ

これからも月一くらいは平日にお休みを取ってストレス解消したいなー
2017/06/24
小布施『鈴花』
言わずと知れた小布施の超有名店。
小布施の町に融け込む趣のあるとても素敵な建物です。

≪小鉢≫
ヨモギの入ったもちもち食感の茶巾しぼり。
お出汁が美味しい。

≪おまかせ海鮮膳≫
おさしみは、いわし・かんぱち・まぐろのすき身。
どれも新鮮でとっても美味

≪鈴花ヒレカツ御膳≫
ヒレカツが4つ、食べやすいように半分にカットされています。
彩り野菜が添えられて見た目も美しい
ヒレカツは、サックサクに揚がり柔らか~
特製の味噌or岩塩でいただきます。
味噌はヒレカツによく合って味噌のしょっぱさでご飯が進んじゃう
岩塩で食べるとお肉の本来の味がよくわかるね。

彩り野菜は、パプリカ・人参・大根・しめじ・プチトマト・茗荷などたっぷりの野菜たち
それぞれ調理法が違っていて、これは手がかかっていますね。

≪水菓子≫
パンナコッタの栗餡のせ。

ずっと憧れだった鈴花は、思っていた通り素敵なお店でした
普段はなかなか行くことができないお店だけど、いつか会席料理をいただいてみたいな~

言わずと知れた小布施の超有名店。
小布施の町に融け込む趣のあるとても素敵な建物です。

≪小鉢≫
ヨモギの入ったもちもち食感の茶巾しぼり。
お出汁が美味しい。

≪おまかせ海鮮膳≫
おさしみは、いわし・かんぱち・まぐろのすき身。

どれも新鮮でとっても美味


≪鈴花ヒレカツ御膳≫
ヒレカツが4つ、食べやすいように半分にカットされています。
彩り野菜が添えられて見た目も美しい

ヒレカツは、サックサクに揚がり柔らか~

特製の味噌or岩塩でいただきます。
味噌はヒレカツによく合って味噌のしょっぱさでご飯が進んじゃう

岩塩で食べるとお肉の本来の味がよくわかるね。

彩り野菜は、パプリカ・人参・大根・しめじ・プチトマト・茗荷などたっぷりの野菜たち

それぞれ調理法が違っていて、これは手がかかっていますね。

≪水菓子≫
パンナコッタの栗餡のせ。

ずっと憧れだった鈴花は、思っていた通り素敵なお店でした

普段はなかなか行くことができないお店だけど、いつか会席料理をいただいてみたいな~


2017/06/17
前から行ってみたかった安曇野市にあるスープカレーのお店
『スープカレーハンジロー』
やっと行くことができました

≪骨付きチキンと彩り野菜のスープカレー≫
まずはスープをひと口ごくん。
わ~~~めちゃくちゃ美味しい


スパイスがよく効いていて野菜の旨みも感じられ、何とも表現の難しい複雑な美味しさデス

骨付きチキンは、フォークでさわるとホロッと骨から外れちゃうの。
柔らかくてめちゃウマ
野菜も全部美味しくてかぼちゃは甘くてホクホク、ナスはとろ~りとろけましたー

ワタシ、初スープカレーでどうやって食べたらいいんだろう?って不安に
思っていたんだけど、ちゃんと食べ方が書いてありました
ふむふむ、自由に食べていいんだね

待合スペースに置いてあったお水もとっても美味しかった
ワサビ畑の地下水なんだそう。

いや~スープカレーがこんなに美味しいなんて知らなかったな。
ハンジローさん、長野市にも出店してくれないかしらん。
ここは再訪確実です


『スープカレーハンジロー』
やっと行くことができました


≪骨付きチキンと彩り野菜のスープカレー≫
まずはスープをひと口ごくん。
わ~~~めちゃくちゃ美味しい



スパイスがよく効いていて野菜の旨みも感じられ、何とも表現の難しい複雑な美味しさデス


骨付きチキンは、フォークでさわるとホロッと骨から外れちゃうの。
柔らかくてめちゃウマ

野菜も全部美味しくてかぼちゃは甘くてホクホク、ナスはとろ~りとろけましたー

ワタシ、初スープカレーでどうやって食べたらいいんだろう?って不安に
思っていたんだけど、ちゃんと食べ方が書いてありました

ふむふむ、自由に食べていいんだね


待合スペースに置いてあったお水もとっても美味しかった

ワサビ畑の地下水なんだそう。

いや~スープカレーがこんなに美味しいなんて知らなかったな。
ハンジローさん、長野市にも出店してくれないかしらん。
ここは再訪確実です


2017/06/07
戸隠からの帰り道、美味しい珈琲が飲みたくなってちょっと寄り道
『cafe中寿美』
この前4月の終わりに行ったときは寂しげだった入り口の木々は
緑の葉でモサモサです

≪ケーキセット ブルーベリーシフォン≫
いつもはホットアップルパイなんだけど、たまには違うものをchoice
ふわふわシフォンは、食べると幸せな気持ちになれます

≪モカパフェ≫
自家製珈琲ゼリーとモカアイスと生クリームの組合せ

お店の周りは、ミドリの世界。
木々に囲まれていると癒されるな~

『cafe中寿美』
この前4月の終わりに行ったときは寂しげだった入り口の木々は
緑の葉でモサモサです


≪ケーキセット ブルーベリーシフォン≫
いつもはホットアップルパイなんだけど、たまには違うものをchoice

ふわふわシフォンは、食べると幸せな気持ちになれます


やっぱりここの珈琲、美味し~~~
≪モカパフェ≫
自家製珈琲ゼリーとモカアイスと生クリームの組合せ


珈琲ゼリーのプルプル感がたまりません
お店の周りは、ミドリの世界。
木々に囲まれていると癒されるな~

2017/06/03
ドライブがてら戸隠へお蕎麦を食べに行ってきました。
目指したのはお気に入りのこのお店
『そば茶屋 極楽坊』
≪ざるそば≫

水がほとんど切られていないのでお蕎麦が瑞々しく美しい
ここのお蕎麦は細切りでとっても喉越しがいいのよね~
つゆは濃いめで甘みもありワタシ好み

≪山菜天ぷら≫
タラの芽、イタドリ、こごみ、ふきのとう、、、ほか
(ちゃんと説明してくれたのにあとは忘れちゃった
)
カラッと揚がってどれも美味。
でもやっぱりタラの芽が一番好きだー

≪こしあぶらのエゴマ和え≫
これが想像以上に美味しくてビックリ
こしあぶらの風味がしっかり感じられ、エゴマとの相性もよく
とっても美味しかったー

≪そばだんご≫
お蕎麦屋さんに行ったら、これは絶対に外せません
揚げ立てのアツアツ~むっちりして甘じょっぱさがちょうどいい。

濃いめのブラウンで統一された店内はとっても落ち着きます。
jazzが流れ普通のお蕎麦屋さんとはちょっと違う雰囲気ですね。

今回も美味しいお蕎麦が食べられて大満足でした
また伺いますね~

目指したのはお気に入りのこのお店
『そば茶屋 極楽坊』
≪ざるそば≫

水がほとんど切られていないのでお蕎麦が瑞々しく美しい

ここのお蕎麦は細切りでとっても喉越しがいいのよね~
つゆは濃いめで甘みもありワタシ好み


≪山菜天ぷら≫
タラの芽、イタドリ、こごみ、ふきのとう、、、ほか
(ちゃんと説明してくれたのにあとは忘れちゃった

カラッと揚がってどれも美味。
でもやっぱりタラの芽が一番好きだー


≪こしあぶらのエゴマ和え≫
これが想像以上に美味しくてビックリ

こしあぶらの風味がしっかり感じられ、エゴマとの相性もよく
とっても美味しかったー

≪そばだんご≫
お蕎麦屋さんに行ったら、これは絶対に外せません

揚げ立てのアツアツ~むっちりして甘じょっぱさがちょうどいい。

濃いめのブラウンで統一された店内はとっても落ち着きます。
jazzが流れ普通のお蕎麦屋さんとはちょっと違う雰囲気ですね。

今回も美味しいお蕎麦が食べられて大満足でした

また伺いますね~
