冷たいドリンクが美味しい季節ですね~icon14
GODIVAのチョコレートドリンク「ショコリキサー」
『ミルクチョコレートキャラメル・サレ』
これ、めちゃくちゃ美味しいicon06
違う種類も飲んでみたいゾicon12



ワタシの好きなクッキーicon06
さくさく食感で、口に入れるとほろっと崩れるクッキーicon12
前にもらったモノで、そういうのがあったんだけど
どこのクッキーだったか覚えていなくて・・・face07
「こうなったら自分で作っちゃえー!」ってことで作ってみましたicon14
icon12じゃ~~んicon12
(見た目が手作り感満載なのはご愛嬌でface03


だ~い好きなくるみちゃん入りデスicon12
出来立てよりも、次の日のほうが
「さくほろ」度が増していたわ~icon14


かなり理想のクッキーに近かったけど、もう一歩(二歩、三歩・・・)かなicon10
まだまだ研究の余地アリですなface06



権堂の「パブリックスペースOPEN」にある
『GOFUKU』
へランチに行ってきましたicon28


天気のいい日だったので、このウッドデッキ席でいただきましたicon12
今の季節は風がとっても気持ちいい~icon14


「和牛ハンバーグのランチ」
ハンバーグは柔らかくてふわふわ。
パンは噛みしめると小麦の味がして、めちゃワタシ好みでしたicon06


「4種のDELIと焼き立てパンのランチ」
見た目がキレイだね~icon12
4種類どれも美味しかったみたいですicon14


OPEN時間より前に行ったんだけど、先に席に案内してくれたり
とても気持ちのいい接客でしたicon22
店内も落ち着いたステキな雰囲気だったので、次は店内で食べたいな~icon14




ワタシの好きなモノicon12くるみicon12
お店でくるみ系のモノを見つけると買わずにはいられませんface03
中でも気に入って何度も買っているのがコレicon14
「福楽得」の『メープルシロップくるみ』
くるみ&メープルシロップの最強タッグicon09

これ、めちゃくちゃ美味しいのicon14
しか~し、一袋にちょびっとしか入っていなのよね~face07
一袋なんて、あっという間に終わっちゃうicon11
もっといっぱい食べたいゾーicon14

そこで「これって自分で作れるんじゃない?」
と思い作ってみましたよんicon12

メープルシロップと塩もちょっと入れたので甘じょっぱくて、ばくばくいけちゃうわ~
もしかしたら本家を超えたかもface03
たくさん食べて思いは果たせたけれど、カロリーが・・・icon10icon10
食いしん坊サンは、こうしてどんどん太っていくのでしたとさicon11
あはははは~face07


4月のとある日icon01
美味しい珈琲が飲みたくて、向かったのは飯綱高原にある
『cafe中寿美』


「本日の珈琲」
店長さんがハンドドリップで丁寧に淹れてくれる珈琲はとっても美味しいのicon12


ワタシは「ケーキセット」でface03
アップルパイ+珈琲(桜咲ブレンド)


アップルパイ、めちゃウマっface05icon14
もちろん珈琲もねicon22


5月から新メニューで「ヨーグルトパフェ」が登場したみたいicon27
これは近いうちに行ってこなくちゃicon16


ここも行きたかったお店icon12
『おもてなしイタリアン 和伊ん』


ランチは、サラダバー&ドリンク・スープバー付きicon14


「あさりと菜花の和風ソース」 880yen
大好きなあさりがいっぱいicon14
菜花もしゃきしゃきでとっても美味icon12


パスタは生パスタ。
モチモチで美味しいな~icon06


「ゆずこしょうアラビアータ」
 780yen
パスタにゆずこしょうっていいね~icon14
今度ウチでもマネしてみようっと。


「ベーコンとゴボウのトマト味噌クリーム」 980yen
ワタシ、クリーム系はちょい苦手なんだけどこれは味噌が入っているので
全然しつこさがないのicon22
ゴボウの味と食感がとってもいい感じicon14


たくさんで行くといろいろな味が楽しめていいよねface02
この日は家族連れが多かったです。
小さいころからこんな美味しいものを食べていたら
グルメになっちゃうねicon01


今日のランチは、南千歳のぽっぽ公園近くに最近オープンした
『バール エ トラットリア ピュ ルンゴ』
(名前ながっicon10
に行ってきましたicon01
入り口のイタリアの国旗と同じ色の「・白・」の傘が目印icon12


icon28ランチMENUicon28


こちらは1800yenランチの前菜。
お店のスタッフのかたがひとつひとつ丁寧に説明してくれます。
生ハムやサラミ、イタリアのオムレツのフリッタータなどなど盛りだくさんicon14
どれも手が込んでいて、とーっても美味しいface02


こちらは1200yenランチのサラダ。
彩りも美しく、生ハムも乗っていてすごく豪華icon12


このあとパンが登場したんだけど、写真撮り忘れface07
チャバッタとフォカッチャの2種類。
どちらもふわふわで美味しいパンでしたよんicon22

「キャベツ・アンチョビ・カラスミ スパゲッティ」
すりおろしたカラスミがたっぷり~
アンチョビとカラスミの旨みがしっかり感じられてすんごく美味しいicon12


「ゴルゴンゾーラ風味のラザニア アルフォルノ」
ひと口食べると口いっぱいにゴルゴンゾーラの風味が。。。
ワタシ、ブルーチーズはあんまり得意じゃないんだけどこれは大丈夫でしたicon22


濃厚なソースは味わい深く、パスタもプリップリicon14
ラザニアって久しぶりに食べたけど、アツアツでとっても美味しかったデスicon12


「デザート盛り合わせ」「ドリンク(アメリカーノ)」
チョコレートケーキとイチゴのムースとセミフレッドの3種盛icon12
どれも美味しいけど、やっぱりセミフレッドが一番好きicon06


お店は地下だけど半地下なので窓から明かりが差し込んで、とっても明るい雰囲気icon12
そして、オープンキッチンなので作っているところが見られるのもいいね~
カウンターもあるのでおひとり様でも気軽に入れそうicon14
次はひとりランチに行ってみようっとicon16



『ナノグラフィカ』の朝カフェへicon28
御開帳期間中だけのOPENicon12


「たたみの朝カフェセット」 600yen
天然酵母のパンと選べるドリンクセットicon12
ドリンクは番茶のチャイをchoice。
このチャイがめちゃくちゃ美味しかったわ~icon14

行った時間がちょっと遅かったので、ベーグルが終わっちゃってプチパン。
プチパンも美味しかったけど、ベーグルが食べたかったicon10
御開帳期間中はOPENしているから、また行っちゃおうかしらんface03

食後は、花回廊を見ながらぶらぶらオサンポicon16


で~、いつものごとく小腹が空いたのでおやつタイムface03
権堂アーケードの中央通り側に新しくOPENしたお芋屋さん。
『芋屋 十兵衛』


「安納芋」「紅はるか」をchoice。
上が安納芋で下が紅はるか。
安納芋のほうが黄色が濃いね~
どちらもねっとりしていて甘~い、美味し~いicon12
紅はるかのほうが芋っぽくて好みだったなface01






ちょこっとお出掛けをしてきましたicon17
行ったところはココicon14
「奈良井宿」


奈良井宿は、宿場町の風情が残る街並みが1km以上続きますicon16
なんだか昔々にタイムスリップしたような感じface08


雨が降ってきてしまったので早めにお昼icon03icon10
お店は、行く前からここに決めていましたicon14
『こころ音』
店名がとってもステキですicon12


ここに決めたのはコレが食べたかったからface02
「とうじそば」


野菜やきのこの入った温かいお出汁と小分けされたおそばが別々に出てきます。
そして投じ籠に小分けにされたそば入れ、お出汁に投入icon15して温めます。
そばのしゃぶしゃぶデスねface03


おそばが温まったらお椀に入れて、お出汁と具を入れたらできあがり~icon12
ではでは、いっただきま~すicon14

うんうん、これこれ、これが食べたかったんだよね~
なんだか懐かしくてほんわかしてしまうなぁface01
この投じ籠、昔ウチの実家にもあったの。
ウチでは「とうじそば」じゃなくて「おにかけそば」って言ってたface06
地方によって言い方が違うのかな?
ワタシ、おそばは断然冷たい派だけど、これは別face03
とっても美味しかった~icon12



帰りは、来た道を戻らず信濃町方面へGOicon17
山道をどんどん下りますicon15
と、見えてきたのがここ。
『ランプ屋工房&カフェ』
ログハウス風のとっても可愛いカフェicon12
もうこの外観だけで、わくわくしちゃうicon14


BBQのあとなので、ケーキセットをオーダー。
しかし、我ながらホントよく食べるよね~face07

「ホールオレンジケーキ」
ひと口食べると口の中いっぱいにオレンジの風味が広がるの。
あー、美味しい~icon12
あー、シアワセ~icon12
オレンジを皮ごと全部使っているそうで、だからホールオレンジなんだね。
これめちゃくちゃ美味しかったデスface02


「ベイクドチーズケーキ」
とっても濃厚なチーズケーキ、だけど重すぎずぱくぱくいけますicon14
かかっている季節のフルーツソースは、たぶんリンゴかな?
ソースと一緒に食べるとまた違う美味しさicon12
こんな美味しいチーズケーキ自分でも焼いてみたいな~icon06

セットのドリンクはハーブティーの「ハイビスカスレモン」
これが甘酸っぱくてとっても美味しかったicon14
帰りにお土産に買っちゃったくらいface02

カフェ内は、ウッディ―でいい感じicon25
美味しいケーキとハーブティー、そして落ち着く店内で
ゆっくり過ごせて幸せ気分になっちゃったface01


このカフェは以前から知っていたんだけど
気になりつつ入ったことはなかったのicon15
いや~こんなステキなカフェだったなんて、、、face08
今まで入らなくて損しちゃったなぁicon10
次は「かぶりつきサンド」を食べに行こうっとicon16


< 2015年05>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
プロフィール
雨野 雫
雨野 雫
あめの しずく
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ