長野市立図書館の近くにあるカフェicon28
『カフェ日々』
入り口の青色の引き戸がすっごくカワイイicon12
(これはドアではなく引き戸なんです。ワタシ間違えて押しちゃったface07


ランチは週替わりでこの日は「自家製パンのプレート」と「インド風ひよこ豆のカレー」


『自家製パンのプレート』
★アボカドと柚子胡椒のミニピッツア★粒あんとクルミのトースト★玄米パン
★人参のポタージュ
★ニンジンマリネ


パンは、ホシノ天然酵母を使用して焼き上げています。
ミニピッツアはアボカドとチーズの組み合わせがすごく美味しくて
柚子胡椒がいいアクセントになっているのicon12
粒あんとクルミのトーストは、粒あんがほどよい甘さでクルミの食感もいいね~icon14
一番気に入ったのが玄米パンicon06
ふわふわむちむちで噛みしめるとパンの旨みがよくわかるface02
ここのパン、本当に美味しいface05


食後のデザートもいただきましたicon06
『チョコバナナタルト』『小船屋ブレンドコーヒー』
タルトはサクサクで素朴な感じがいいね~icon14
チョコのクリームが優しい甘さでバナナとも合っていて美味icon12


身体に優しい材料を使っているのってワタシ的にすっごくポイント高しicon14icon14
女性店主さんの接客もとっても丁寧face01
本を読みながらゆったりした時間を過ごせました。
ここは近いうちにまた行かなくちゃicon16
お気に入りのカフェがまたヒトツ増えましたicon12

タグ :カフェ日々

今日2月24日は、ハーゲンダッツ初のおもち入りアイスクリーム
『華もち』シリーズの“みたらし胡桃”“きなこ黒みつ”の発売日。
これが発売になるって知ってから、絶対に発売日に買おうと決めていたのface03
仕事帰りにセブンイレブンでGETicon14


『みたらし胡桃』
胡桃の入ったミルクアイスクリームにおもちが乗り、その上にみたらしソースがかかっています。
黄金色に輝くみたらしソースが艶々icon12


スプーンを入れると柔らかいおもちがビヨヨヨ~ンって伸びるの。
みたらしソースは凍っていなくてとろっとろ。
この甘じょっぱいソースとミルクアイスとの相性がバッチリicon06
これ、めちゃくちゃ美味しいface05
アイスクリームに入った胡桃もいいアクセントになっているな~
この組み合わせを考えた人は天才デスicon14


『きなこ黒みつ』
黒みつが入ったきな粉アイスクリームの上におもちが乗り、その上にきな粉がたっぷり乗っています。


サラサラのきな粉がアイスクリームの上に乗っちゃっています。
こんなアイスクリーム初めて見たよface08
おもちにきな粉に黒みつときたら、これはもう鉄板の組み合わせだよねicon12
こんな美味しいアイスクリームが自宅で食べられるなんてシアワセ~face05


どちらのアイスクリームも完成度が高いicon14
でも、ワタシ的は断然『みたらし胡桃』が好みicon06
今まで食べたハーゲンダッツで、ダントツで一番ですicon12
期間限定なので、近いうちにまた買って来ようっとicon16

パンポルカへOyatsuタイムに行ってきましたicon14
頼んだのはコレ。
『パンケーキ(プレーン) 』
奮発してトッピングに生クリームもつけちゃおうicon27
飲みものはいつもの『カフェラテ』をお願いしま~す。
焼き上がるまでしばし待ちます。。。
来ました、来ました、パンケーキicon06
わ~い、キレイな焼き色~icon12


3枚重ねでボリューム満点icon22
これぞ正統派パンケーキicon12
メープルシロップをた~っぷりかけていただきま~すface02
甘くてふわふわのパンケーキを食べるとなんだか幸せな気持ちになれるねicon06


帰りには大好きな「湯種食パン」をお土産に購入icon27
Pの焼き印がとってもチャーミングicon06
この食パン、甘みがあってホント美味しいのicon14
この日の食パンは焼きたてのふわふわでしたicon12


ワタシのお気に入りのお菓子icon06
“ユーハイム”『フランクフルタークランツ』
ユーハイムはバームクーヘンが有名だけどこちらもおススメicon12
リボンのかかった水色の箱もとってもカワイイicon27


箱、OPENicon14
バタースポンジ生地にメレンゲを加えたバタークリームの組み合わせ。
そしてたっぷりかかったアーモンドシュガーが粉雪みたいだね~icon12
純白の王冠をイメージしたお菓子だそうですface01


丸ごとかぶりつきたい気持ちをおさえつつ、カットしていただきま~すface02


スポンジ生地は、ほろほろと崩れる感じで素朴な食感。
ふわふわスポンジもいいけど、こういう食感も好きだな~icon12
バタークリームってちょっと重いってイメージだったけどそんなことはなくて
メレンゲが入っているのですっごく軽いのicon14
これならひとりでワンホールいけそうちゃうかもface10
でもカロリーが凄そうなので一切れでガマンガマンicon10icon10


常温保存で大丈夫だし賞味期限の長いところもお気に入りicon06
(でも生地はだんだんパサパサしてきちゃうけどねicon11
これは、手土産にもおススメですicon27
食品添加物も使われていないし、原材料もとってもシンプルなところもいいのよね~
「ユーハイムは安心ねface01



リンゴは大好きなんだけどそのまま食べるのも
そろそろ飽きてきたので何かに変身させちゃいましょうicon14
さてと、何を作ろうかな~~~face06
で、作ったのはコレicon12
『タルトタタン』
正式なタルトタタンは「紅玉」で作るんだけど、今回使ったのは「ふじ」
ココット型で小さく作ってみました。
おひとり様にちょうどいいサイズですicon22


飴色になったリンゴが美味しそうでしょicon14
「ふじ」だから酸味はないけど、キャラメリゼされたリンゴが甘くてすっごく美味しいicon12
これは2個くらい一気にいけちゃいますicon27


まだたくさんリンゴ残っているし、次は何に変身させようかしらface02


若里方面に用があり、少し時間があったのでちょこっとここでおやつタイムicon06
「ブーランジェリーパンポルカ アベックカフェ」

『カフェオレ』『シュークリーム』をお願いしま~すface02
シュークリームは生クリームとカスタードの二層タイプicon22
シューはサックサクicon12
クリームもたっぷりんこicon14
「ん?カスタードに何か入っているゾ~~~クルミかしら?」
なぁんて考えつつ、粉砂糖をばらまきながらパクパクface03


会計の時に奥さまにお聞きしたら
アーモンドが入っているとのことでしたicon10icon10
アーモンドとクルミを間違えるワタシってどんだけ味覚オンチなのかしらんface07
ちょっと自己嫌悪に陥りつつ帰宅しましたとさicon11



「ピッツエリア カスターニャ(pizzeria castagna)」
に行ってきました。
ここのピッツァランチはとってもお得icon14
ピザ&サラダがなんと1,000円ぽっきりで食べられちゃうんですface08

まずは、彩りが美しいサラダが登場。
オリーブオイルとビネガーのかかったサラダは、ボリュームもあって
野菜がもりもり食べられますicon12


一枚目のピザ。
『マリナーラ』
トマトソース・ニンニク・オレガノ・アンチョビのピザ。
しょっぱいアンチョビがトマトソースが合うね~icon14


このお店の生地、ワタシが好きなタイプicon12
モッチモチで弾力があって、すんごく美味しいface05


2枚目のピザ。
『クアトロフォルマッジ』 +200円
ゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・グラナパダーノ・スカルモルツァの4種類のチーズのピザ。
まずはそのままパクリ。
チーズが濃厚でこれはチーズ好きにはたまらんね~icon10icon10
そして蜂蜜をとろ~りicon12
ワタシ、ブルーチーズってあんまり得意じゃないんだけど蜂蜜をかけると
ブルーチーズ独特の癖も気にならなくなって、バクバクいけますface10


ドリンクが100円、デザートは300円でつけられますicon27
カフェオレがハートでしたよんicon06
この日のデザートは「ミルクジェラート&ティラミス」
久しぶりに食べたティラミスが美味しかったな~face05


駅前でこの値段でピザを食べられるのは、ホント魅力的だよねicon12
接客も丁寧だし、何度でも足を運びたくなっちゃいますicon16


時々、無性に食べたくなるモノicon14
“舟和”「芋ようかん」
原材料が『甘藷(さつまいも)と砂糖と少量の塩だけ』
っていうのも、安心して食べられていいよねface02


包み紙には「冷やしますとおいしく召し上がれます。」
って書いてあるんだけど、私のおススメは
icon12焼き芋ようかんicon12
作り方は簡単icon14
芋ようかんをオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけface03


仕上げに焼いた芋ようかんの上にバターを乗せて
「いっただきま~すicon12
おー、これはまるで「スイートポテト」のよう。
焼くと甘みも増して、そのまま食べるより断然美味しいicon14
冬は絶対この食べ方がおススメなのデスicon06




美味しいおそばが食べたくて
『SobaRakuda(ソバラクダ)』へ行ってきました。
“スリップ注意!!”の「冬そば2015」のメニューicon28


「スパイシーカレー ミニごはん付」
スパシーというだけあって、スパイスがよく利いているのicon12
結構辛いけど、深みのある美味しいカレーのつけだれ。
そばに合うのかな?と思ったけど、これが意外にマッチしてこれはこれで美味しいな~icon12
最後にごはんを投入して、1つのつゆで2度美味しいicon22


ワタシはやっぱりコレ。
「桜えびおろし」
寒くてもやっぱり冷たいおそばが好きicon06
海老のてんぷらが、サクサクでホント美味しいicon14
大根おろしもさっぱりしていい組み合わせだね~
このおそばのつゆはちょい薄めだけど、おかげでそばの美味しさがよくわかるんだよねface02


そして、一緒に頼んだ「まかない丼」
この日のまかない丼は
「鶏天丼」(←ちゃんとした名前は忘れちゃったicon10
鶏天が超サックサクでとってもオイシーicon14icon14icon14
ごはんに滲みこんだ天つゆがちょい甘めでこれまた美味しいicon12
おそばも食べて、そしてこのまかない丼もペロリと食べちゃったface03


店内は木が使われていてログハウスのような感じもあるし
ちょっと南国テイストもあったりするの。
とっても落ち着ける雰囲気で長居したくなっちゃうface01


ここはメニューがいろいろあって毎回何にしようか迷ってしまうのよね~icon10
さぁて、次は何にしようかな~~~face06


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