ソバラクダ(Soba Rakuda)@長野市緑町
2014/09/03

去年OPENしたこのお店。
しばらくお休みだったみたいなんだけど
日曜日、おサンポ途中お店の前を通ったら「商い中」の看板を発見

一度は通り過ぎたんだけど、やっぱり気になりUターンして入店

ひとり蕎麦屋さん初体験デス

店内は南国風な感じがして、でも和の要素もあったりで普通の蕎麦屋さんとは
ちょっと違う感じ。
でもとっても落ち着いていて、いい雰囲気デス


おしながき~

箸置きは落花生


冷たいそば茶ときゅうりの漬物が登場。
そば茶は、透明でちょっとだけ色が付いているんだけど
飲んでみるとしっかり蕎麦の風味がしてとっても美味しい

きゅうりの浅漬けもさっぱりうま~い


『桜えびおろし』 850yen
お蕎麦の上にたっぷり大根おろし。
ちょっと辛いけどそれがまた美味しい


この桜えびがサクッとしていて、旨みたっぷり。
これだけで、おやつとして食べたいくらい

つゆはちょっと薄めだけど私はこれくらいが好き


この日の私は食べる気満々です

日替わりまかない丼も注文

『ごま担々丼』 200yen

辛いものがそんなに得意じゃないワタシでも食べられる
ちょうどいいピリ辛加減。
ご飯もたっぷりで、そんなにお腹が空いてなければこれだけで満足できちゃいそう。
最後はちょっと苦しかったけど、お蕎麦もごま担々丼も完食しました


入り口のボードにあった「土日限定 あんかけぱりそば」が気になるなぁ

次はこれいってみようかしら


またお気に入りのお蕎麦屋さんが増えちゃったなぁ

この記事へのコメント
大根おろしと桜えびの天ぷら、鉄板の組み合わせですね。
箸置きが落花生っていうのもかわいくて素敵だなぁ。
おさんぽ途中にこうしたお店があるっていいですよね♪
Posted by ふにゃ at 2014年09月03日 20:10
ここ、美味しいよね♪
食後のコーヒーがセルフなのも嬉しいお店です^^
以前に何度かブログにも書いたけど、一時期は週一くらいで通ってました(^ ^;)
サクサクの桜えびと、薄味の白醤油がすごく好印象で、通っている時もコレばっか食べてたなぁ。
復活してからは未訪問なので、また食べに行こうっと!
Posted by miroku
at 2014年09月03日 20:57
ふにゃさん、こんばんは♪
大根おろしと桜えびの天ぷらの組み合わせ、まずいはずありません。
えび大好きだから、これはホント好みの味でした。
普通のお蕎麦屋さんにはこういうメニューはないよね~
このお店のオリジナルメニューがいろいろあって迷っちゃいます。
ここはウチから歩いて行ける距離なので、常連になって全メニュー制覇しようかしら?
Posted by 雨野 雫
at 2014年09月04日 21:55
mirokuさん、こんばんはデス♪
セルフのコーヒー、あったんだよね。
会計した時に気が付いたんだけど、時すでに遅し、、、
次に行った時は忘れずにコーヒーもいただこうっと。
mirokuさんは、以前はここの常連だったの?
週一で行ってたなんて、ホントお気に入りだったんだね。
ワタシも週一で通いたいくらい気に入りました♪
桜えびおろし、サイコー!!
でも、次は違うヤツ食べてみようかな~
Posted by 雨野 雫
at 2014年09月04日 22:01