ココット型deタルトタタン♪
2015/02/14
リンゴは大好きなんだけどそのまま食べるのも
そろそろ飽きてきたので何かに変身させちゃいましょう
さてと、何を作ろうかな~~~
で、作ったのはコレ
『タルトタタン』
正式なタルトタタンは「紅玉」で作るんだけど、今回使ったのは「ふじ」
ココット型で小さく作ってみました。
おひとり様にちょうどいいサイズです

飴色になったリンゴが美味しそうでしょ
「ふじ」だから酸味はないけど、キャラメリゼされたリンゴが甘くてすっごく美味しい
これは2個くらい一気にいけちゃいます

まだたくさんリンゴ残っているし、次は何に変身させようかしら
そろそろ飽きてきたので何かに変身させちゃいましょう

さてと、何を作ろうかな~~~

で、作ったのはコレ

『タルトタタン』
正式なタルトタタンは「紅玉」で作るんだけど、今回使ったのは「ふじ」
ココット型で小さく作ってみました。
おひとり様にちょうどいいサイズです


飴色になったリンゴが美味しそうでしょ

「ふじ」だから酸味はないけど、キャラメリゼされたリンゴが甘くてすっごく美味しい

これは2個くらい一気にいけちゃいます


まだたくさんリンゴ残っているし、次は何に変身させようかしら

この記事へのコメント
「コレって、自宅で作れるのシリーズ」の新作、出た♪
自家製のタルトタタンって初めて見たけど、お店で売られているのとなんら遜色がないのがスゴイね!
実はタルトタタンって最近まで知らなくって(汗)
去年だったかな?NHKの「グレーテルのかまど」で初めて知って、こりゃ美味しそうだなって^^
Posted by miroku
at 2015年02月18日 22:42
ダイエット中につき甘いものは食べないようにしてます(謎)
でも美味そうなの下のクッキーの生地だけ喰わしてくれ~(涙)
コメ書き込んでる途中にも腹がなりました><
何でも良いから喰いてぇ~(爆)
Posted by ken☆ken at 2015年02月19日 15:51
mirokuさん、こんばんは。
タルトタタンって名前がカワイイよね♡
加熱されたリンゴが嫌いじゃなかったら、これも好きだと思うよ。
実はワタシも初めて作ったんだけど、思いのほか上手くできて自分でもビックリ。
これならお店に行かなくてもいいかも(笑)
「グレーテルのかまど」って初めて聞いたけど、調べてみたらこれはなかなか勉強になりそうな感じ。
明日の金曜日見てみようっと♪
Posted by 雨野 雫
at 2015年02月19日 19:31
ケンさん、こんばんは~
よっしゃ、クッキー生地、好きなだけ喰わせちゃる!!!
まったくぅ、ダイエットなんてしなくていいのにぃぃぃ。
ホントに自分をいぢめるのが好きなんだね~(笑)
でもガマンし過ぎてストレス溜めないようにしてね。
って、ケンさんの辞書に「ストレス」という文字はないか(爆)
Posted by 雨野 雫
at 2015年02月19日 19:35