戸隠で十割そばを食べました♪
2015/07/28
涼しいお山までドライブ&ランチに行ってきました
暑いときは、やっぱり冷たいお蕎麦が食べたくなるよね~
今回は、行ったことのないお店に行ってみたくてココにしました。
『手打ちそば 山笑(やましょう』
戸隠唯一の十割そば専門店です

おしながき

いろいろ食べたくて注文したのはコレ
「そばづくし」 1,300円
・野菜サラダ・だし巻きたまご・そば豆腐くるみ入り・そばいなり
・酵素玄米ご飯・高原花豆・甘味
これに小盛ざるが付きます
どれも美味しかったけど“そば豆腐くるみ入り”がとっても美味しかった~

ざる“粗碾き”

ちょっとゴツゴツした感じの見た目。
歯応えがあって、蕎麦の味がしっかり感じられて美味しい
ただ、お蕎麦の長さが短かった
十割だから仕方ないのかな

ざる“細か碾き”
こちらは滑らかで喉越しが良くスルッと入っていく感じ
粗碾きと比べてみると違いが写真でもわかるね~

そば湯は、めちゃくちゃ濃くてどろどろ~
これだけで飲んでも美味しいの

「そばだんご」も注文
そばだんごって、そのお店お店で違うから楽しみなの
ココのは2個が串にささって、ホントおだんごみたいね。
カリッと上がっていて、タレはねっとり濃厚タイプ。
これはかなりワタシ好みデス

お店の名前“やまわら”って読むんだと思ってたわ
名前の由来は、俳句の季語の「山笑う(やまわらう)」からとったんだって。
芽吹きの頃の山の様子をこう言うらしい
とってもステキな名前だね


暑いときは、やっぱり冷たいお蕎麦が食べたくなるよね~

今回は、行ったことのないお店に行ってみたくてココにしました。
『手打ちそば 山笑(やましょう』
戸隠唯一の十割そば専門店です


おしながき

いろいろ食べたくて注文したのはコレ

「そばづくし」 1,300円
・野菜サラダ・だし巻きたまご・そば豆腐くるみ入り・そばいなり
・酵素玄米ご飯・高原花豆・甘味
これに小盛ざるが付きます

どれも美味しかったけど“そば豆腐くるみ入り”がとっても美味しかった~


ざる“粗碾き”

ちょっとゴツゴツした感じの見た目。
歯応えがあって、蕎麦の味がしっかり感じられて美味しい

ただ、お蕎麦の長さが短かった

十割だから仕方ないのかな


ざる“細か碾き”
こちらは滑らかで喉越しが良くスルッと入っていく感じ

粗碾きと比べてみると違いが写真でもわかるね~

そば湯は、めちゃくちゃ濃くてどろどろ~
これだけで飲んでも美味しいの


「そばだんご」も注文

そばだんごって、そのお店お店で違うから楽しみなの

ココのは2個が串にささって、ホントおだんごみたいね。
カリッと上がっていて、タレはねっとり濃厚タイプ。
これはかなりワタシ好みデス


お店の名前“やまわら”って読むんだと思ってたわ

名前の由来は、俳句の季語の「山笑う(やまわらう)」からとったんだって。
芽吹きの頃の山の様子をこう言うらしい

とってもステキな名前だね


誰かさんに「ごりゃー
蕎麦屋に行ったら“ざる蕎麦”を食わんかい、ボケッ
」って怒られそう
先に謝っておくわ
「すみません
次はざる蕎麦を食べますぅ
」



先に謝っておくわ

「すみません


膳(ZEN)「すき焼き御膳」♪
カスターニャ「ピッツァランチ」♪
横町カフェ「3種の横町カレー&柚子香る豆乳甘酒」♪
中国四川料理きりん「カキの四川炒め」♪
イニツィア・ラ・クチーナ「抹茶のパンケーキ」♪
膳(ZEN)「漬けブリ 炙り とろろ丼」♪
カスターニャ「ピッツァランチ」♪
横町カフェ「3種の横町カレー&柚子香る豆乳甘酒」♪
中国四川料理きりん「カキの四川炒め」♪
イニツィア・ラ・クチーナ「抹茶のパンケーキ」♪
膳(ZEN)「漬けブリ 炙り とろろ丼」♪
この記事へのコメント
ここは戸隠蕎麦だけど「ぼっち盛り」じゃ~ないんだ!
たしかに蕎麦湯は粘度があるほうがウマイよねぇ~♪
オイラは蕎麦、板わさ、熱燗で決まりだね^^
Posted by ken☆ken at 2015年07月30日 13:05
ケンさん、こんばんは。
そう、よく気付いたね~ここはぼっち盛りではありません。
詳しくはお店に置いてあるの「おやじのつぶやき」をお読みください。
ここの蕎麦湯、今まで飲んだ蕎麦湯の中でも一番のトロミ加減だったかも。
サラッとしたそば湯は「これただのお湯?」って思うもんね、ある程度のトロミは欲しいよね。
酒飲みは蕎麦でお酒を飲むけど、なんでなのかな~
蕎麦は食事でそ?
Posted by 雨野 雫
at 2015年08月02日 20:58