手打ち十割そば『山笑(やましょう)』@戸隠♪
2016/08/24
戸隠唯一の十割そば専門店
『手打ちそば 山笑』
に行ってきました
「二種合せ海老天ざる」
粗碾き・細か碾き 二種類の十割そばの食べ比べができるセット。
このお店は、戸隠特有の「ぼっち盛り」じゃあないんだよね~

まずは“粗碾き”
写真だとちょっとわかり難いんだけど、そばのつぶつぶがはっきり見えます。
武骨な感じのする見た目です。
ザラッとした食感でそばの風味がしっかり感じられ、とっても美味しかった~

そして“細か碾き”
こちらは、粗碾きより細切りです。
こちらは上品な見た目
口に入れると、十割そばとは思えないくらい滑らか~
喉越しもよく、つゆとの絡みもよかったです。

“海老天ぷら”
海老は天然車エビ。
頭もカラッと揚がっていてうま~い
てんつゆが付いているところもポイント高し

そして、すごく美味しかったのがこの
“くらかけ豆”
このひたし豆は、一晩水につけ茹でてそばつゆにひたしたものだそう。
甘みがあり香ばしく、食べだしたら手が止まらず
もっと食べたかった~
今度自分で作ってみようっと

そば湯は超濃厚。
今まで飲んだそば湯の中で一番の濃厚さかも。
viva!ルチン

店内は広々していて、テーブルの配置は隣との間隔も広くとってあります。
ご夫婦二人でやっているので、一度に大勢は入れないのかな?
ワタシ達は二人だったんだけど、お座敷の広いテーブルに通してもらいゆっくり食事ができました
接客も感じよかったですよ~
店を出る時には、入り口に「そば品切れ中」の看板が立てかけてありました
早めに行くのがいいみたいですよー

『手打ちそば 山笑』
に行ってきました

「二種合せ海老天ざる」
粗碾き・細か碾き 二種類の十割そばの食べ比べができるセット。
このお店は、戸隠特有の「ぼっち盛り」じゃあないんだよね~

まずは“粗碾き”
写真だとちょっとわかり難いんだけど、そばのつぶつぶがはっきり見えます。
武骨な感じのする見た目です。
ザラッとした食感でそばの風味がしっかり感じられ、とっても美味しかった~


そして“細か碾き”
こちらは、粗碾きより細切りです。
こちらは上品な見た目

口に入れると、十割そばとは思えないくらい滑らか~

喉越しもよく、つゆとの絡みもよかったです。

“海老天ぷら”
海老は天然車エビ。
頭もカラッと揚がっていてうま~い

てんつゆが付いているところもポイント高し


そして、すごく美味しかったのがこの
“くらかけ豆”
このひたし豆は、一晩水につけ茹でてそばつゆにひたしたものだそう。
甘みがあり香ばしく、食べだしたら手が止まらず

もっと食べたかった~



そば湯は超濃厚。
今まで飲んだそば湯の中で一番の濃厚さかも。
viva!ルチン


店内は広々していて、テーブルの配置は隣との間隔も広くとってあります。
ご夫婦二人でやっているので、一度に大勢は入れないのかな?
ワタシ達は二人だったんだけど、お座敷の広いテーブルに通してもらいゆっくり食事ができました

接客も感じよかったですよ~

店を出る時には、入り口に「そば品切れ中」の看板が立てかけてありました

早めに行くのがいいみたいですよー


この記事へのコメント
自称、お洒落ヌードルブロガーのkenです☆
十割そばなんだ!
たしかに香りは良いけど食べるのならオイラは二八蕎麦
くらいの方が好きかも^^
秋になったら戸隠に蕎麦食べに行きたいなぁ~♪
Posted by ~ken☆ken~ at 2016年08月25日 09:31
はいはい、おされヌードルブロガーのkenさん、こんばんは。
ここの十割は、ぽそぽそ感が全くなく「本当に十割?」って思うくらいだよ。
二八蕎麦派のkenさんにもおススメで~すぅ♡
新蕎麦は10月末くらいからかな~
楽しみだね♪
Posted by 雨野 雫
at 2016年08月25日 18:54