あったかめし屋太郎「秋鯖三昧定食」♪
2017/09/21
美味しい和食が食べたい時はココ
“ぱてぃお大門 蔵楽庭”内にある
『あったかめし屋太郎』
入り口のメニューボードの“今年1番のサバが入りました!”の文字に誘惑されました

≪秋鯖三昧定食≫

お刺身は〆さば。
浅〆に仕上げているそうで、酸っぱさはほとんど感じられず普通のお刺身みたい。
新鮮でぷりぷりデス

秋鯖の塩焼は絶妙な焼き加減で、皮の部分はパリパリ~身はふっくら
脂がのってめちゃくちゃ美味しい
塩加減もちょうどよくご飯がどんどん進んじゃった。
そうそう、ココのご飯がとっても美味しいの

ぜいたく海鮮丼と迷ったけど、今の時季しか食べられない秋鯖にして大正解
お刺身と塩焼きの両方が食べられてとってもお得でした。
この次こそは海鮮丼かな


“ぱてぃお大門 蔵楽庭”内にある
『あったかめし屋太郎』
入り口のメニューボードの“今年1番のサバが入りました!”の文字に誘惑されました


≪秋鯖三昧定食≫

お刺身は〆さば。
浅〆に仕上げているそうで、酸っぱさはほとんど感じられず普通のお刺身みたい。
新鮮でぷりぷりデス


秋鯖の塩焼は絶妙な焼き加減で、皮の部分はパリパリ~身はふっくら

脂がのってめちゃくちゃ美味しい

塩加減もちょうどよくご飯がどんどん進んじゃった。
そうそう、ココのご飯がとっても美味しいの


ぜいたく海鮮丼と迷ったけど、今の時季しか食べられない秋鯖にして大正解

お刺身と塩焼きの両方が食べられてとってもお得でした。
この次こそは海鮮丼かな


今日のお弁当
メニューは
・じゃこと大葉のおにぎり・卵焼き・かぼちゃの胡麻和え・酢の物(きゅうり・わかめ・しらす)・プチトマト
じゃことしらす、かぶってるし


メニューは
・じゃこと大葉のおにぎり・卵焼き・かぼちゃの胡麻和え・酢の物(きゅうり・わかめ・しらす)・プチトマト
じゃことしらす、かぶってるし


膳(ZEN)「すき焼き御膳」♪
カスターニャ「ピッツァランチ」♪
横町カフェ「3種の横町カレー&柚子香る豆乳甘酒」♪
中国四川料理きりん「カキの四川炒め」♪
イニツィア・ラ・クチーナ「抹茶のパンケーキ」♪
膳(ZEN)「漬けブリ 炙り とろろ丼」♪
カスターニャ「ピッツァランチ」♪
横町カフェ「3種の横町カレー&柚子香る豆乳甘酒」♪
中国四川料理きりん「カキの四川炒め」♪
イニツィア・ラ・クチーナ「抹茶のパンケーキ」♪
膳(ZEN)「漬けブリ 炙り とろろ丼」♪
この記事へのコメント
うわぁ!旬な秋鯖を刺身と焼きでって、、、この写真はちょっと破壊力あり過ぎだってば!!!
このお店もなかなかチャンスに恵まれなくて最近は全然行けてないんだけど、こりゃあ鯖が旬なうちに絶対に行かなきゃイカンね~
じゃこと大葉って、おにぎり界のベストパートナー(?)だよね~
ってか、おにぎりにおける大葉の万能プレイヤーっぷり!
じゃこはもちろん、鮭ともイイ仕事をするし味噌や漬け物とも相性が良いし、、、もう大葉じゃなくて大葉さんって呼びたい気分(誰だよ?)
Posted by miroku
at 2017年09月24日 23:24
mirokuさん
「秋鯖は嫁に食わすな」ってね、それだけ脂がのって美味しいんだね~
お魚が食べたい時はココ、おススメだよ♪
お魚は新鮮だしご飯がめちゃ美味しいの。
最近のマイブームがじゃこと大葉のおにぎりなの♡
大葉さんは、誰とでも仲良しでホントいい仕事するよね~
Posted by 雨野 雫
at 2017年09月25日 19:13
ここのお店は鯖にレモン搾って食べるの?(驚)
この時期ウチはカボスが常備品なんだ!
鯖、鰯、秋刀魚、青魚には何でもカボスをかけて食べて
ます^^
ちなみに味噌汁に搾って入れても、意外とイケるし朝は
目が覚めるよ(笑)
でも焼き鯖はご飯より焼酎の方が絶対合うと思うなぁ~
Posted by ~ken☆ken~ at 2017年09月27日 17:59
ケンさん
そっか、普通はカボスなんだね~まぁ、同じ柑橘系と言うことで(笑)
でもレモンでも全然、違和感なかったよ(。→∀←。)キャハ♡
しかしカボスとすだちの違いがよくわからないんだけど、大きいのがカボスだよね~
いやいや、焼き鯖には白飯ですってば!!
焼酎ばっか飲んでないでちゃんとご飯食べてね♡
Posted by 雨野 雫
at 2017年09月29日 23:05