金沢プチ旅行④番外 お土産「宝の麩」編♪
2015/08/01
金沢のお土産は、帰りに駅ビルで買おうと思っていたんだけど
兼六園からの周遊バスが遅れ、おまけに金沢駅までの道も
混み混みで、駅に着いたのは新幹線の出発時間にギリギリ
駅ビルに寄ることができなかったの
でもでも、買いたかったお土産はランチを食べた「不室屋」でしっかりGET
それがコレ
『ふやき御汁 宝の麩』

これ、一見すると「もなか」に見えるよね~
でも違うんです
これはお湯を注ぐだけで作れる“お吸いもの”なのです
作り方はこんな感じ

ではでは、さっそく作ってみませう。
用意するのは、お椀とお湯だけ
今回、作ったのは季節品の“潮”
具は、生麩、梅肉、かき玉子、ねぎ、わかめ。

“潮”のふやきは貝の形
お椀に昆布だしを入れて、ふやきの真ん中に穴を開け
それをお椀に入れたら準備OK
ここにお湯を注ぎいれま~すっ

彩り美しいお吸いもののでっきあがり

穴をめがけてお湯を注ぐと、ふやきの穴から中の
麩や具がどんどんあふれ出てくるの


そんな風になるとは知らずビックリ
ちょっとしたイリュージョンみたいで、ちょっと感動しちゃったわ

味は、昆布だしがよくきいてお上品なお味。
インスタントとは思えないくらいデス。
“潮”は、梅肉の酸っぱさが爽やかでまさに夏のお吸いものって感じ。
ふやきが融けてだしを吸いトロッとした食感になって、それがまた美味しかった~
それに、このお花の形のカワイイお麩は絶対女子ウケ間違いなしだね

これ、軽いので持ち帰りにとっても楽だったの。
自分で買うにはちょっと高いけど、コレもらったら嬉しいなぁ
ワタシ的に、金沢土産のイチオシです
兼六園からの周遊バスが遅れ、おまけに金沢駅までの道も
混み混みで、駅に着いたのは新幹線の出発時間にギリギリ

駅ビルに寄ることができなかったの

でもでも、買いたかったお土産はランチを食べた「不室屋」でしっかりGET

それがコレ

『ふやき御汁 宝の麩』

これ、一見すると「もなか」に見えるよね~
でも違うんです

これはお湯を注ぐだけで作れる“お吸いもの”なのです

作り方はこんな感じ


ではでは、さっそく作ってみませう。
用意するのは、お椀とお湯だけ

今回、作ったのは季節品の“潮”
具は、生麩、梅肉、かき玉子、ねぎ、わかめ。

“潮”のふやきは貝の形

お椀に昆布だしを入れて、ふやきの真ん中に穴を開け
それをお椀に入れたら準備OK

ここにお湯を注ぎいれま~すっ


彩り美しいお吸いもののでっきあがり


穴をめがけてお湯を注ぐと、ふやきの穴から中の
麩や具がどんどんあふれ出てくるの



そんな風になるとは知らずビックリ

ちょっとしたイリュージョンみたいで、ちょっと感動しちゃったわ


味は、昆布だしがよくきいてお上品なお味。

インスタントとは思えないくらいデス。
“潮”は、梅肉の酸っぱさが爽やかでまさに夏のお吸いものって感じ。
ふやきが融けてだしを吸いトロッとした食感になって、それがまた美味しかった~

それに、このお花の形のカワイイお麩は絶対女子ウケ間違いなしだね


これ、軽いので持ち帰りにとっても楽だったの。
自分で買うにはちょっと高いけど、コレもらったら嬉しいなぁ

ワタシ的に、金沢土産のイチオシです
