2017/07/12
先月のこと。
『CAFE VOLTA(カフェ ヴォルタ)』でおひとり様ランチ。
新作ランチをいただきました。
≪スパイシードライカレー≫
VOLTA初の辛口ドライカレー。
10種類のスパイスとハラペーニョを入れ煮込んであるんだって~辛そー
上にかかっている緑色のソースは自家製ミントソース。

フライドエッグをぱっか~ん
う~ん、絶妙な半熟具合
ドライカレーはスパイスがよく効いていて、フライドエッグを混ぜることで辛さも和らぎちょうどいい辛さ。
そしてミントソースが爽やか~
カレーにミントってどうなの?って思ったけど、食べてみるとこれがよく合う合う

スイーツは大好きなロールケーキ
≪ブルーベリーチーズロール≫
ブルーベリージャムとクリームチーズを合わせたクリームが入ったロールケーキ。

スポンジはふわふわ~~~
ブルーベリーの酸味が濃厚なクリームチーズと合わさるとしつこさもなく
ペロッといけちゃいます

食事もスイーツも美味しいVOLTA
ウチからすぐなので、思い立ったらすぐ行けちゃうのもお気に入り。
夏限定のメニューも食べたいので近々また行こうっと

『CAFE VOLTA(カフェ ヴォルタ)』でおひとり様ランチ。
新作ランチをいただきました。
≪スパイシードライカレー≫
VOLTA初の辛口ドライカレー。
10種類のスパイスとハラペーニョを入れ煮込んであるんだって~辛そー

上にかかっている緑色のソースは自家製ミントソース。

フライドエッグをぱっか~ん


ドライカレーはスパイスがよく効いていて、フライドエッグを混ぜることで辛さも和らぎちょうどいい辛さ。
そしてミントソースが爽やか~
カレーにミントってどうなの?って思ったけど、食べてみるとこれがよく合う合う


スイーツは大好きなロールケーキ

≪ブルーベリーチーズロール≫
ブルーベリージャムとクリームチーズを合わせたクリームが入ったロールケーキ。

スポンジはふわふわ~~~

ブルーベリーの酸味が濃厚なクリームチーズと合わさるとしつこさもなく
ペロッといけちゃいます


食事もスイーツも美味しいVOLTA

ウチからすぐなので、思い立ったらすぐ行けちゃうのもお気に入り。
夏限定のメニューも食べたいので近々また行こうっと


2017/07/08
久しぶりに『COCO’S』へ。
ココスでワタシの定番は
≪きのこハンバーグプレート≫
きのこ入りデミグラスソースがけハンバーグとターメリックライスのワンプレート。
しめじの入ったデミソースがとっても美味しい
ライスがターメリックライスというのもポイント高し
そしてハンバーグの下に敷かれたほうれん草のソテーがい~い仕事しています。

デザートは
≪ハーフココッシュ メイプルソース≫
温かいデニッシュに冷たいアイスクリーム&生クリームを乗せ、メイプルソースをかけていただきます。
温かくて冷たくて甘くて、そして美味しい
食べきれるか心配でハーフにしたけど、これなら普通サイズ1コ食べられたなー

今回、ココスに行ったのはコレを使うため
株主優待
利用期限が6月30日までだったのデス。
いつか使おうと思いつつ、中々機会がなくてギリギリになっちゃった

今度は、土・日・祝限定の朝食に行ってみようかなー

ココスでワタシの定番は
≪きのこハンバーグプレート≫
きのこ入りデミグラスソースがけハンバーグとターメリックライスのワンプレート。
しめじの入ったデミソースがとっても美味しい

ライスがターメリックライスというのもポイント高し

そしてハンバーグの下に敷かれたほうれん草のソテーがい~い仕事しています。

デザートは
≪ハーフココッシュ メイプルソース≫
温かいデニッシュに冷たいアイスクリーム&生クリームを乗せ、メイプルソースをかけていただきます。
温かくて冷たくて甘くて、そして美味しい

食べきれるか心配でハーフにしたけど、これなら普通サイズ1コ食べられたなー

今回、ココスに行ったのはコレを使うため


利用期限が6月30日までだったのデス。
いつか使おうと思いつつ、中々機会がなくてギリギリになっちゃった


今度は、土・日・祝限定の朝食に行ってみようかなー

2017/07/05
長野バスターミナル近くにある人気店
『中国四川料理きりん』
へ久しぶりに行ってきました。
注文は前から食べてみたかった
≪坦々麺≫&≪半々炒飯≫

辛いと聞いていたので覚悟して食べたんだけど、程よい辛さで全然平気
スープは胡麻の風味が強く感じられ、とっても美味しい
太目の麺はコシがあり伸びたりせず、最後まで美味しくいただけました。
食べ進めていくうちに口の中がだんだんと辛くなってくるんだけど
炒飯をひと口食べると辛さが和らいで、この組み合わせ大正解でした

≪酸辣麺(サンラーメン)≫
ネギとニラ、水菜がたっぷり。
酸っぱ辛いスープが麺によく絡んでめちゃ美味しい
これは、夏にピッタリの麺ですなー

本当は冷やし中華狙いで行ったんだけど、この日は涼しかったので断念
おかげで食べたかった坦々麺がいただけてよかったデス。
評判通りの美味しい坦々麺に大満足でした


『中国四川料理きりん』
へ久しぶりに行ってきました。
注文は前から食べてみたかった
≪坦々麺≫&≪半々炒飯≫

辛いと聞いていたので覚悟して食べたんだけど、程よい辛さで全然平気

スープは胡麻の風味が強く感じられ、とっても美味しい

太目の麺はコシがあり伸びたりせず、最後まで美味しくいただけました。
食べ進めていくうちに口の中がだんだんと辛くなってくるんだけど
炒飯をひと口食べると辛さが和らいで、この組み合わせ大正解でした


≪酸辣麺(サンラーメン)≫
ネギとニラ、水菜がたっぷり。
酸っぱ辛いスープが麺によく絡んでめちゃ美味しい

これは、夏にピッタリの麺ですなー

本当は冷やし中華狙いで行ったんだけど、この日は涼しかったので断念

おかげで食べたかった坦々麺がいただけてよかったデス。
評判通りの美味しい坦々麺に大満足でした


2017/06/24
小布施『鈴花』
言わずと知れた小布施の超有名店。
小布施の町に融け込む趣のあるとても素敵な建物です。

≪小鉢≫
ヨモギの入ったもちもち食感の茶巾しぼり。
お出汁が美味しい。

≪おまかせ海鮮膳≫
おさしみは、いわし・かんぱち・まぐろのすき身。
どれも新鮮でとっても美味

≪鈴花ヒレカツ御膳≫
ヒレカツが4つ、食べやすいように半分にカットされています。
彩り野菜が添えられて見た目も美しい
ヒレカツは、サックサクに揚がり柔らか~
特製の味噌or岩塩でいただきます。
味噌はヒレカツによく合って味噌のしょっぱさでご飯が進んじゃう
岩塩で食べるとお肉の本来の味がよくわかるね。

彩り野菜は、パプリカ・人参・大根・しめじ・プチトマト・茗荷などたっぷりの野菜たち
それぞれ調理法が違っていて、これは手がかかっていますね。

≪水菓子≫
パンナコッタの栗餡のせ。

ずっと憧れだった鈴花は、思っていた通り素敵なお店でした
普段はなかなか行くことができないお店だけど、いつか会席料理をいただいてみたいな~

言わずと知れた小布施の超有名店。
小布施の町に融け込む趣のあるとても素敵な建物です。

≪小鉢≫
ヨモギの入ったもちもち食感の茶巾しぼり。
お出汁が美味しい。

≪おまかせ海鮮膳≫
おさしみは、いわし・かんぱち・まぐろのすき身。

どれも新鮮でとっても美味


≪鈴花ヒレカツ御膳≫
ヒレカツが4つ、食べやすいように半分にカットされています。
彩り野菜が添えられて見た目も美しい

ヒレカツは、サックサクに揚がり柔らか~

特製の味噌or岩塩でいただきます。
味噌はヒレカツによく合って味噌のしょっぱさでご飯が進んじゃう

岩塩で食べるとお肉の本来の味がよくわかるね。

彩り野菜は、パプリカ・人参・大根・しめじ・プチトマト・茗荷などたっぷりの野菜たち

それぞれ調理法が違っていて、これは手がかかっていますね。

≪水菓子≫
パンナコッタの栗餡のせ。

ずっと憧れだった鈴花は、思っていた通り素敵なお店でした

普段はなかなか行くことができないお店だけど、いつか会席料理をいただいてみたいな~


2017/06/17
前から行ってみたかった安曇野市にあるスープカレーのお店
『スープカレーハンジロー』
やっと行くことができました

≪骨付きチキンと彩り野菜のスープカレー≫
まずはスープをひと口ごくん。
わ~~~めちゃくちゃ美味しい


スパイスがよく効いていて野菜の旨みも感じられ、何とも表現の難しい複雑な美味しさデス

骨付きチキンは、フォークでさわるとホロッと骨から外れちゃうの。
柔らかくてめちゃウマ
野菜も全部美味しくてかぼちゃは甘くてホクホク、ナスはとろ~りとろけましたー

ワタシ、初スープカレーでどうやって食べたらいいんだろう?って不安に
思っていたんだけど、ちゃんと食べ方が書いてありました
ふむふむ、自由に食べていいんだね

待合スペースに置いてあったお水もとっても美味しかった
ワサビ畑の地下水なんだそう。

いや~スープカレーがこんなに美味しいなんて知らなかったな。
ハンジローさん、長野市にも出店してくれないかしらん。
ここは再訪確実です


『スープカレーハンジロー』
やっと行くことができました


≪骨付きチキンと彩り野菜のスープカレー≫
まずはスープをひと口ごくん。
わ~~~めちゃくちゃ美味しい



スパイスがよく効いていて野菜の旨みも感じられ、何とも表現の難しい複雑な美味しさデス


骨付きチキンは、フォークでさわるとホロッと骨から外れちゃうの。
柔らかくてめちゃウマ

野菜も全部美味しくてかぼちゃは甘くてホクホク、ナスはとろ~りとろけましたー

ワタシ、初スープカレーでどうやって食べたらいいんだろう?って不安に
思っていたんだけど、ちゃんと食べ方が書いてありました

ふむふむ、自由に食べていいんだね


待合スペースに置いてあったお水もとっても美味しかった

ワサビ畑の地下水なんだそう。

いや~スープカレーがこんなに美味しいなんて知らなかったな。
ハンジローさん、長野市にも出店してくれないかしらん。
ここは再訪確実です


2017/06/03
ドライブがてら戸隠へお蕎麦を食べに行ってきました。
目指したのはお気に入りのこのお店
『そば茶屋 極楽坊』
≪ざるそば≫

水がほとんど切られていないのでお蕎麦が瑞々しく美しい
ここのお蕎麦は細切りでとっても喉越しがいいのよね~
つゆは濃いめで甘みもありワタシ好み

≪山菜天ぷら≫
タラの芽、イタドリ、こごみ、ふきのとう、、、ほか
(ちゃんと説明してくれたのにあとは忘れちゃった
)
カラッと揚がってどれも美味。
でもやっぱりタラの芽が一番好きだー

≪こしあぶらのエゴマ和え≫
これが想像以上に美味しくてビックリ
こしあぶらの風味がしっかり感じられ、エゴマとの相性もよく
とっても美味しかったー

≪そばだんご≫
お蕎麦屋さんに行ったら、これは絶対に外せません
揚げ立てのアツアツ~むっちりして甘じょっぱさがちょうどいい。

濃いめのブラウンで統一された店内はとっても落ち着きます。
jazzが流れ普通のお蕎麦屋さんとはちょっと違う雰囲気ですね。

今回も美味しいお蕎麦が食べられて大満足でした
また伺いますね~

目指したのはお気に入りのこのお店
『そば茶屋 極楽坊』
≪ざるそば≫

水がほとんど切られていないのでお蕎麦が瑞々しく美しい

ここのお蕎麦は細切りでとっても喉越しがいいのよね~
つゆは濃いめで甘みもありワタシ好み


≪山菜天ぷら≫
タラの芽、イタドリ、こごみ、ふきのとう、、、ほか
(ちゃんと説明してくれたのにあとは忘れちゃった

カラッと揚がってどれも美味。
でもやっぱりタラの芽が一番好きだー


≪こしあぶらのエゴマ和え≫
これが想像以上に美味しくてビックリ

こしあぶらの風味がしっかり感じられ、エゴマとの相性もよく
とっても美味しかったー

≪そばだんご≫
お蕎麦屋さんに行ったら、これは絶対に外せません

揚げ立てのアツアツ~むっちりして甘じょっぱさがちょうどいい。

濃いめのブラウンで統一された店内はとっても落ち着きます。
jazzが流れ普通のお蕎麦屋さんとはちょっと違う雰囲気ですね。

今回も美味しいお蕎麦が食べられて大満足でした

また伺いますね~

2017/05/23
長野駅前で、ちょこっと時間調整。
どこにしようか迷って決めたお店はココ
『森乃珈琲 曇り時々晴れ』
≪ブランチプレート≫ 500yen
「ワッフル」「サラダ」「スープ」「珈琲」のセット。
この内容でこのお値段は、めちゃくちゃおトク

ワッフルはプレーンタイプが2枚

外はサクッとして、中はしっとり。
ワッフルっておやつのイメージだけど、お食事のワッフルもいいね~

木がたくさん使われた店内は、落ち着いた雰囲気で居心地がいい。
おひとりさまでのんびり過ごすのに最適だなー

この次は甘いワッフルを食べようっと

どこにしようか迷って決めたお店はココ

『森乃珈琲 曇り時々晴れ』
≪ブランチプレート≫ 500yen
「ワッフル」「サラダ」「スープ」「珈琲」のセット。
この内容でこのお値段は、めちゃくちゃおトク


ワッフルはプレーンタイプが2枚


外はサクッとして、中はしっとり。
ワッフルっておやつのイメージだけど、お食事のワッフルもいいね~


木がたくさん使われた店内は、落ち着いた雰囲気で居心地がいい。
おひとりさまでのんびり過ごすのに最適だなー


この次は甘いワッフルを食べようっと


2017/05/19
2017/05/14
アップルライン沿いにある
『カサミンゴー』
でランチをいただきました。
ここでケーキは食べたことがあったんだけど、食事は初めて
≪ドミグラスソースの煮込みハンバーグ≫
ハンバーグはちょい小さ目。
野菜もいろいろ~ジャガイモ、エリンギ、かぼちゃ、ナス、しめじ、トマト。
どれも柔らかく煮こまれていて美味しい
ドミグラスソースもい~いお味デス。

つなぎがほとんど入っていないのかな、ギュっと詰まってます。
噛みごたえもあり「肉を食べているゾー」って感じ

≪ゴーダチーズのハンバーグ≫
とろけたチーズがハンバーグによく合うなー

≪シーザーサラダ≫
野菜もしっかり摂らないとね

食後にはやっぱりケーキ
カサミンゴーでケーキを食べずに帰るわけにはいかないっしょ。
甘過ぎないので、食後でもペロリといただけました
(でも、昔はもっと大きかったような・・・
)


茅葺屋根とそびえ立つ2本のエントツの目立つ建物
ここって昔からあるよね~
今まで気が付かなかったんだけど、今回2階があることを初めて知った
次に行ったら2階に座ろうっと。

『カサミンゴー』
でランチをいただきました。
ここでケーキは食べたことがあったんだけど、食事は初めて

≪ドミグラスソースの煮込みハンバーグ≫
ハンバーグはちょい小さ目。
野菜もいろいろ~ジャガイモ、エリンギ、かぼちゃ、ナス、しめじ、トマト。
どれも柔らかく煮こまれていて美味しい

ドミグラスソースもい~いお味デス。

つなぎがほとんど入っていないのかな、ギュっと詰まってます。
噛みごたえもあり「肉を食べているゾー」って感じ


≪ゴーダチーズのハンバーグ≫
とろけたチーズがハンバーグによく合うなー

≪シーザーサラダ≫
野菜もしっかり摂らないとね


食後にはやっぱりケーキ

カサミンゴーでケーキを食べずに帰るわけにはいかないっしょ。
甘過ぎないので、食後でもペロリといただけました

(でも、昔はもっと大きかったような・・・



茅葺屋根とそびえ立つ2本のエントツの目立つ建物

ここって昔からあるよね~
今まで気が付かなかったんだけど、今回2階があることを初めて知った

次に行ったら2階に座ろうっと。

2017/05/12
山梨に行ったら、やっぱりほうとうは外せません
今回行ったのは山梨を代表するほうとうのお店
『小作 河口湖店』

≪熟瓜(かぼちゃ)ほうとう≫ 1,150円
かぼちゃ、じゃがいも、人参、里芋などなど野菜がたっぷりんこ
「ほうとう」はやっぱりかぼちゃが主役ですよね
でーっかいかぼちゃが2個入っていました。
甘くてホクホク~~~とっても美味しいかぼちゃでした

麺は極太でもっちもち
味噌ベースのスープは、野菜の旨みも加わってとっても美味しかったなー
でも、とにかく野菜がたっぷりで食べても食べてもなかなか減らず
途中でお腹いっぱいになっちゃった

「ほうとうメニュー」はこんな感じ。
熟瓜ほうとうが基本で、そこにいろいろな具材が追加されてるんですね~

ほうとうは、お店によって味も違うみたい。
また違うお店のも食べてみたいな~
でも、ここのメニューにあった「あずきほうとう」もかなり気になるんだよねー
かなり甘々らしいけどお汁粉好きのワタシならイケるかも
この後は「忍野八海」へ
忍野八海から見えた富士山もとっても美しかったです
山梨はどこにいても富士山が見えて羨ましいな~


今回行ったのは山梨を代表するほうとうのお店
『小作 河口湖店』

≪熟瓜(かぼちゃ)ほうとう≫ 1,150円
かぼちゃ、じゃがいも、人参、里芋などなど野菜がたっぷりんこ

「ほうとう」はやっぱりかぼちゃが主役ですよね

でーっかいかぼちゃが2個入っていました。
甘くてホクホク~~~とっても美味しいかぼちゃでした


麺は極太でもっちもち

味噌ベースのスープは、野菜の旨みも加わってとっても美味しかったなー
でも、とにかく野菜がたっぷりで食べても食べてもなかなか減らず
途中でお腹いっぱいになっちゃった


「ほうとうメニュー」はこんな感じ。
熟瓜ほうとうが基本で、そこにいろいろな具材が追加されてるんですね~

ほうとうは、お店によって味も違うみたい。
また違うお店のも食べてみたいな~
でも、ここのメニューにあった「あずきほうとう」もかなり気になるんだよねー
かなり甘々らしいけどお汁粉好きのワタシならイケるかも

この後は「忍野八海」へ

忍野八海から見えた富士山もとっても美しかったです

山梨はどこにいても富士山が見えて羨ましいな~

