長野駅近く、長野トヨタのプリズムビルの1Fにあるイタリアンのレストラン
『リストランテ イニツィア・ラ・クチーナ』
に行ってきました。

お目当ては、前に何かのフリーペーパーで見て食べたかったコレicon12
≪オレンジとレア・フロマージュソースのパンケーキ≫
そびえ立つ生クリームマウンテンicon14
見えないけど生クリームの中には、マスカルポーネアイスが入っていますicon06
パンケーキは丸い形のものが3コで、生地には長芋が入っているそう。
ふんわりというより結構しっかりした食べ応えのある感じ。
たっぷりの生クリームだったけど甘過ぎず、オレンジが爽やかで食後でもペロリでしたface03


食事はメインランチのお魚にしましたicon28
≪イトヨリダイのトマトソースなんちゃら タイムなんちゃら←名前うろ覚えface07
めちゃお洒落な盛り付けデスicon12


トマトソースはお魚の下に隠れていましたicon14
クセのない白身のお魚とトマトソースがよく合っていて、バツグンに美味しかったicon06


店内は落ち着いた雰囲気で、居心地がよくて長居しちゃったface01
この日は日曜日だったで「まかないランチ」がなかったの。
お洒落で高級そうなお店なのに、まかないランチはなんと“670yen”icon12
次回はコレにしてみようかな~




美味しい和食が食べたい時はココicon14
“ぱてぃお大門 蔵楽庭”内にある
『あったかめし屋太郎』
入り口のメニューボードの“今年1番のサバが入りました!”の文字に誘惑されましたicon06


≪秋鯖三昧定食≫


お刺身は〆さば。
浅〆に仕上げているそうで、酸っぱさはほとんど感じられず普通のお刺身みたい。
新鮮でぷりぷりデスicon12


秋鯖の塩焼は絶妙な焼き加減で、皮の部分はパリパリ~身はふっくらicon12
脂がのってめちゃくちゃ美味しいicon14
塩加減もちょうどよくご飯がどんどん進んじゃった。
そうそう、ココのご飯がとっても美味しいのface05


ぜいたく海鮮丼と迷ったけど、今の時季しか食べられない秋鯖にして大正解icon22
お刺身と塩焼きの両方が食べられてとってもお得でした。
この次こそは海鮮丼かなface03



久しぶりに『コメダ珈琲』へ。
≪ミックストースト≫≪サマージュース≫
ミックストーストは4つ切りバージョン。
通常は3つ切りなんだけど、4つに切ってもらいました。
こういう風に融通が利くところがいいね~icon14


トーストされたパンのサクッとした食感がたまりませんicon12
具は、たまごフィリング&レタスとハム&きゅうり。
大好きなのがたまごフィリングicon06
フワッと柔らかく味付けが絶妙で、とっても美味しいの。
たっぷり入っているので食べると絶対にはみだしちゃうけどねicon10


コメダ豆はハロウィンバージョン。
お豆ウマしicon22


お店で出されるグラスとかカップも販売しているんだね。
ダルマグラスとブーツグラスが欲しいかもface02


ひとりだったけど4人掛けの席に案内してもらって、本を読みながらの~んびりしちゃったface01
ココは、長居しても大丈夫なところもお気に入りicon06






お盆休み中、グランドシネマズで映画を観たあと
ランチをどこで食べようか~と権堂アーケードをブラブラ。
そうしたら、前から行ってみたかったこのお店がやっているじゃないですかicon14
『BISTRO&BAR Nagi(和ぎ)』
嬉しくて階段を駆け上がっちゃったicon16

≪海鮮丼セット≫
海鮮丼とサラダ、小鉢、お漬物。
そしてポットにはた~っぷりの和風だしが入って提供されますicon12


海鮮丼は、ごはんの上いっぱいにいろいろな海鮮が乗って豪華デス。
どれも新鮮でとっても美味しかった~icon06


そして締めは、だしをそそいでだし茶漬けにicon12
サラサラっといただけて、これならいくらでも食べられそう。
ひとつのどんぶりで2度美味しいicon06なんだかとっても得した気分icon22


美味しかったのがこのサラダ。
この日のサラダは甘酒のドレッシング。
食べるとしっかり甘酒の味がして、これが生野菜によく合いめちゃウマicon12
作り方を教えて欲しいわface03


前は土曜日のランチはやっていなかったんだけど、今はやっているみたい。
ほかのメニューも気になるので、また行ってみようっとicon14
壁を覆うツタの緑が鮮やか~でもお手入れが大変そうだなicon10




千曲市戸倉にあるイタリアンのお店icon25
『クチーナ・デル・ポルコ(Cucina Del Porco)』
へランチに行ってきましたicon28

予約をして行ったので、テーブルにはブタさんがメッセージカードを掲げてくれていましたicon14
ブタさんがいっぱい(それも結構リアル)icon10


≪サラダ≫
カラフルで量もたっぷりicon12ドレッシングがとっても美味。


≪真鯛とからすみ水菜のスパゲッティ≫
高級素材のからすみを使ったスパゲッティですicon12
濃厚なからすみがスパゲッティに絡んでめちゃくちゃ美味しい。
淡白な味の真鯛とからすみの組み合わせ、いいですね~
ドライトマトがとっても甘かったicon06


≪自家製生パスタ タリアテッレ ミートソース≫
生パスタはモッチモチの食感。
たっぷりのミートソースは濃厚で太いパスタとよく合い、すごく美味しかったicon06


デザート&ドリンク
≪ヌガーグラッセ&アイスコーヒー≫
ナッツやドライフルーツの入ったアイスクリームのようなデザート。
フワッとした食感で、ナッツが香ばしいicon12


千曲市にこんな美味しいイタリアンのお店があったなんてちょっと驚きface08
接客もよかったしほかのメニューも美味しそうだったなー
ココは再訪確実ですねicon12




久しぶりに職場のみんなと「写楽女子会」
暑い中テクテク歩いて『まなかい処 写楽』に到着icon16

日替り定食と悩んだのだけれどやっぱりコレにしちゃったicon14
≪カキフライ定食≫
ココは通年カキフライがあるのよね~
冷凍だと思うけど、そんなことは全く感じられないくらい
いつ食べてもとっても美味しいのicon06


最近のマイブームicon14
カキフライに『醤油&カラシ』
醤油をかけるとフライがサッパリ食べられるの。
これ、めちゃんこハマるよ~icon22


この日のホワイトボード、めちゃ可愛かったicon06


ズームtrip02
「とんかつ」の文字の中のブタさんがカワユスicon06




「美味しいチーズナンが食べたい病」を発病し行ってきましたicon16
『カフェ・モンマルトル』
一年ぶりの訪問デス。

≪カレーセット≫
カレーは「キーマ」と「海の幸」をchoiceicon28
ナンは、憧れのチーズナンface05


チーズナンの魅力は、なんといってもトロトロのチーズ。
アツアツにかぶりつくとたまらなく美味しいんだよねicon06
カレーをつけなくても、そのままでバクバクいっちゃった。
というか、そのままで食べる方が好きかもface03


おかわりができてこの値段はおトクicon14
生演奏も聴けるしねicon12


お腹いっぱいチーズナンを食べて大満足icon22
しばらく発作は起きなさそう。
次に行くのはまた一年後かface10



先週のこと。
『まかない処 写楽』でランチicon28
この日の日替りは、ワタシのだ~い好きなふたつの盛り合わせicon06
≪おろしぽんずのハンバーグ&あじフライ≫
まるで盆と正月が一緒に来たようだわ~face10
ワタシにしては珍しくご飯は小盛icon10


ハンバーグのおろしぽんずがさっぱりして美味しいicon14
アジフライにはしょう油をかけていただきました。
お魚のフライには、絶対しょう油が合うと思うなぁicon09


この日の日替りは大当たりでしたicon14
来週くらいにまた行っちゃおうかなface02






またまた行ってきましたicon14
『CAFE VOLTA(カフェ ヴォルタ)』
今回のお目当てはコレicon12
≪きゅうりとバジルの冷製パスタ≫
わ~お、緑色のパスタだicon12ソースがきゅうりとバジルだもん当たり前かface02
見た目が夏っぽくて涼しげですね。


きゅうりのソースって全く味が想像できなかったんだけど、ひと口食べてその美味しさに感激face08
今まで食べたことのない味のパスタです。
さっぱりして、これぞ夏のパスタicon12
鶏そぼろもオリジナルソースによく合って、味のアクセントになっています。


スイーツはやっぱりロールケーキをchoice。
≪ティラミスロール≫
ティラミスロールはVOLTAロールの次に好きなロールケーキicon06
ロールケーキって、ほかのお店だと薄く切られているんだけど
VOLTAのロールケーキは、かなり厚くてボリュームがあるのicon22
たくさん食べたいワタシにはすごく嬉しいicon14


ランチもスイーツも美味しくて、今回も大満足ランチでしたface02
次は「夏のまぜまぜご飯」を食べに行こうっとicon16



東東通りにあるガレット屋さんicon25
『Creperie Les Clochettes(クレープリー・レ・クロシェット)』
久しぶりにランチに行ってきました。

季節限定の7月のガレット。
≪ソーセージとパプリカのトマト煮のガレット≫

粗挽きポークソーセージはプリプリでジューシー。
パプリカのトマト煮は甘くてとっても美味しいicon12
真ん中の白いものはサワークリーム、酸味で味が引き締まる感じ。
チーズも入っていて、トマトとチーズの組合せがなんだかピザみたい。
そして柔らかくソテーされたじゃがいもでボリューム的にも大満足icon14


≪じゃがいもとほうれん草ソテーのガレット≫
真ん中の半熟卵を崩し具材と絡めて食べるとめちゃ美味しいicon12
アンチョビマヨネーズソースが後引く美味しさ。
ブラックオリーブもたくさん入っていて、オリーブ好きにはたまらないicon06


デザートにアイスクリーム。
≪バニラ&カシス≫
お口直しにちょうどいいね。
これで200yen~おトクだよねicon14


クレープも季節限定7月のクレープにしました。
≪夏のフルーツ畑のクレープ≫
うゎ~face08フルーツのお花畑や~icon14クレープの上にフルーツがてんこ盛りicon12
グレープフルーツ、パイナップル、黄桃がゴロンゴロン。
大きくカットされたフルーツは新鮮でとっても甘~いicon06
ブラッドオレンジのシャーベットとバニラアイスも乗り、ボリューム満点。
食べきれるか心配だったけど、ペロッといけちゃいましたface03


11時ちょっと過ぎに行ったんだけど、先客が1組のみ。
その後続々とお客さんが来て満席になっちゃったので入店できず諦めて帰っていく人もちらほら。
早めに行って大正解でしたicon22
今度はテイクアウトしてみようかな~icon27

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