安曇野市穂高にあるスープカレーのお店icon25
『スープカレー ハンジロー』
に行ってきました。
前に行ったのが5月、念願の再訪ですicon14

≪骨付きチキンと彩り野菜のスープカレー≫
ひと口食べると口いっぱいに広がる香辛料の香り。
スパイシーでコクもあり、すごく複雑な美味しさicon12
骨付きチキンは、フォークを入れるとホロッと骨から外れ柔らかくとっても美味しいicon06
素揚げされた大きな野菜がゴロゴロ~かぼちゃ、ニンジン、じゃがいも、ナス、ブロッコリー、ピーマン…
どれも中まで柔らかく調理されていて美味しいわ~
今回は4辛にしたんだけど「ちょっと辛いかも」って感じで、ワタシにはちょうどいい辛さでしたicon22


≪香味豚のローストと彩り野菜のスープカレー≫
ローストされた香味豚が柔らかく、ジュワっと旨みがしみ出ます。
カレーはチキンよりトロッとしている感じ。
コッチは5辛にしたんだけど、4辛のチキンよりマイルドに感じました。
トロミがあるせいかなface06


やっぱりここのスープカレーは最高に美味しいicon14
安曇野は高速でビューンと行けば、案外近いんだよねicon17
ここは定期的に通いたいお店ですね~



久しぶりに『cafe ELF(カフェ エルフ)』へ。
お目当ては、ブログで見た今週のランチセットface03

今週のLunchセットは、私の大好きなコレicon14
≪煮込みハンバーグ≫


ソースにはしめじと玉ねぎがたっぷり~icon12
ハンバーグは柔らかくてナイフはいらないくらい。
優しい味付けで、食べるとなんだか幸せな気持ちになれちゃうicon06
パンもめちゃ美味しかったー


食後はもちろんデザートもね。
≪抹茶のトライフル&アイスカフェラテ≫
抹茶アイスと餡子の黄金の組合せicon12絶対美味しいヤツですよねicon22
自家製の餡子がちょうどいい甘さでとっても美味しい。
真ん中にはスポンジ、一番下には抹茶のゼリーが入っていろんな味が楽しめるの。


≪アイスクリーム&ELFコーヒー≫
ハンドドリップで淹れられたコーヒーが美味しいicon12
バニラアイスを食べてからコーヒーを飲むとめちゃウマ。


ランチもデザートも美味しかったな~icon12
居心地もよくて、またすぐにでも行きたくなっちゃうELFなのでしたー




毎度おなじみ
『まかない処 写楽』へ。
この日の日替り定食は
≪とりのからあげ&ミートコロッケ≫
からあげが3コと大きなコロッケの組合せicon12
サラダもたっぷり嬉しいな~icon14


写楽ではカキフライがイチオシなんだけど、とりのからあげも
甲乙つけがたいくらいおススメです。
大きくてジューシーで、味付けもバッチリですんごく美味しいicon12



本日のメニューボードicon12
にゃんこがカワイイわーicon06




icon28今日のおべんとうicon28
・おにぎり(自家製鮭フレーク&大葉)・かぼちゃの甘辛焼き・高野豆腐の卵とじ・かぼちゃサラダ・ミニトマト
かぼちゃLOVEicon06




長野駅近く、長野トヨタのプリズムビルの1Fにあるイタリアンのレストラン
『リストランテ イニツィア・ラ・クチーナ』
に行ってきました。

お目当ては、前に何かのフリーペーパーで見て食べたかったコレicon12
≪オレンジとレア・フロマージュソースのパンケーキ≫
そびえ立つ生クリームマウンテンicon14
見えないけど生クリームの中には、マスカルポーネアイスが入っていますicon06
パンケーキは丸い形のものが3コで、生地には長芋が入っているそう。
ふんわりというより結構しっかりした食べ応えのある感じ。
たっぷりの生クリームだったけど甘過ぎず、オレンジが爽やかで食後でもペロリでしたface03


食事はメインランチのお魚にしましたicon28
≪イトヨリダイのトマトソースなんちゃら タイムなんちゃら←名前うろ覚えface07
めちゃお洒落な盛り付けデスicon12


トマトソースはお魚の下に隠れていましたicon14
クセのない白身のお魚とトマトソースがよく合っていて、バツグンに美味しかったicon06


店内は落ち着いた雰囲気で、居心地がよくて長居しちゃったface01
この日は日曜日だったで「まかないランチ」がなかったの。
お洒落で高級そうなお店なのに、まかないランチはなんと“670yen”icon12
次回はコレにしてみようかな~




美味しい和食が食べたい時はココicon14
“ぱてぃお大門 蔵楽庭”内にある
『あったかめし屋太郎』
入り口のメニューボードの“今年1番のサバが入りました!”の文字に誘惑されましたicon06


≪秋鯖三昧定食≫


お刺身は〆さば。
浅〆に仕上げているそうで、酸っぱさはほとんど感じられず普通のお刺身みたい。
新鮮でぷりぷりデスicon12


秋鯖の塩焼は絶妙な焼き加減で、皮の部分はパリパリ~身はふっくらicon12
脂がのってめちゃくちゃ美味しいicon14
塩加減もちょうどよくご飯がどんどん進んじゃった。
そうそう、ココのご飯がとっても美味しいのface05


ぜいたく海鮮丼と迷ったけど、今の時季しか食べられない秋鯖にして大正解icon22
お刺身と塩焼きの両方が食べられてとってもお得でした。
この次こそは海鮮丼かなface03



久しぶりに『コメダ珈琲』へ。
≪ミックストースト≫≪サマージュース≫
ミックストーストは4つ切りバージョン。
通常は3つ切りなんだけど、4つに切ってもらいました。
こういう風に融通が利くところがいいね~icon14


トーストされたパンのサクッとした食感がたまりませんicon12
具は、たまごフィリング&レタスとハム&きゅうり。
大好きなのがたまごフィリングicon06
フワッと柔らかく味付けが絶妙で、とっても美味しいの。
たっぷり入っているので食べると絶対にはみだしちゃうけどねicon10


コメダ豆はハロウィンバージョン。
お豆ウマしicon22


お店で出されるグラスとかカップも販売しているんだね。
ダルマグラスとブーツグラスが欲しいかもface02


ひとりだったけど4人掛けの席に案内してもらって、本を読みながらの~んびりしちゃったface01
ココは、長居しても大丈夫なところもお気に入りicon06






お盆休み中、グランドシネマズで映画を観たあと
ランチをどこで食べようか~と権堂アーケードをブラブラ。
そうしたら、前から行ってみたかったこのお店がやっているじゃないですかicon14
『BISTRO&BAR Nagi(和ぎ)』
嬉しくて階段を駆け上がっちゃったicon16

≪海鮮丼セット≫
海鮮丼とサラダ、小鉢、お漬物。
そしてポットにはた~っぷりの和風だしが入って提供されますicon12


海鮮丼は、ごはんの上いっぱいにいろいろな海鮮が乗って豪華デス。
どれも新鮮でとっても美味しかった~icon06


そして締めは、だしをそそいでだし茶漬けにicon12
サラサラっといただけて、これならいくらでも食べられそう。
ひとつのどんぶりで2度美味しいicon06なんだかとっても得した気分icon22


美味しかったのがこのサラダ。
この日のサラダは甘酒のドレッシング。
食べるとしっかり甘酒の味がして、これが生野菜によく合いめちゃウマicon12
作り方を教えて欲しいわface03


前は土曜日のランチはやっていなかったんだけど、今はやっているみたい。
ほかのメニューも気になるので、また行ってみようっとicon14
壁を覆うツタの緑が鮮やか~でもお手入れが大変そうだなicon10




千曲市戸倉にあるイタリアンのお店icon25
『クチーナ・デル・ポルコ(Cucina Del Porco)』
へランチに行ってきましたicon28

予約をして行ったので、テーブルにはブタさんがメッセージカードを掲げてくれていましたicon14
ブタさんがいっぱい(それも結構リアル)icon10


≪サラダ≫
カラフルで量もたっぷりicon12ドレッシングがとっても美味。


≪真鯛とからすみ水菜のスパゲッティ≫
高級素材のからすみを使ったスパゲッティですicon12
濃厚なからすみがスパゲッティに絡んでめちゃくちゃ美味しい。
淡白な味の真鯛とからすみの組み合わせ、いいですね~
ドライトマトがとっても甘かったicon06


≪自家製生パスタ タリアテッレ ミートソース≫
生パスタはモッチモチの食感。
たっぷりのミートソースは濃厚で太いパスタとよく合い、すごく美味しかったicon06


デザート&ドリンク
≪ヌガーグラッセ&アイスコーヒー≫
ナッツやドライフルーツの入ったアイスクリームのようなデザート。
フワッとした食感で、ナッツが香ばしいicon12


千曲市にこんな美味しいイタリアンのお店があったなんてちょっと驚きface08
接客もよかったしほかのメニューも美味しそうだったなー
ココは再訪確実ですねicon12




久しぶりに職場のみんなと「写楽女子会」
暑い中テクテク歩いて『まなかい処 写楽』に到着icon16

日替り定食と悩んだのだけれどやっぱりコレにしちゃったicon14
≪カキフライ定食≫
ココは通年カキフライがあるのよね~
冷凍だと思うけど、そんなことは全く感じられないくらい
いつ食べてもとっても美味しいのicon06


最近のマイブームicon14
カキフライに『醤油&カラシ』
醤油をかけるとフライがサッパリ食べられるの。
これ、めちゃんこハマるよ~icon22


この日のホワイトボード、めちゃ可愛かったicon06


ズームtrip02
「とんかつ」の文字の中のブタさんがカワユスicon06




「美味しいチーズナンが食べたい病」を発病し行ってきましたicon16
『カフェ・モンマルトル』
一年ぶりの訪問デス。

≪カレーセット≫
カレーは「キーマ」と「海の幸」をchoiceicon28
ナンは、憧れのチーズナンface05


チーズナンの魅力は、なんといってもトロトロのチーズ。
アツアツにかぶりつくとたまらなく美味しいんだよねicon06
カレーをつけなくても、そのままでバクバクいっちゃった。
というか、そのままで食べる方が好きかもface03


おかわりができてこの値段はおトクicon14
生演奏も聴けるしねicon12


お腹いっぱいチーズナンを食べて大満足icon22
しばらく発作は起きなさそう。
次に行くのはまた一年後かface10



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