2015/01/01
あけましておめでとうございます
今年も作りました

『おせち 2015 』

自分の好きなモノばっかり作って詰めているので
正式なおせちとは違うから「おせちもどき」だね
去年は全部を食べきるのが大変だったので、今年は品数を減らしました
おせちの主役「海老の旨煮」&おせちの定番「紅白なます」
海老が入るとお重がとっても豪華になるよね
なますは普段も作るけど、おせちのなますは柚子入りで

今回初めて作った「信田巻き」&大好きな「クルミ入り田作り」
信田巻はお出汁を吸った油揚げがジューシーですんごく美味しい
クルミ入りの田作りは、クルミが香ばしくって美味し過ぎっ

ちょっとしょっぱくなっちゃった
「お煮しめ」
飾り切りってちょっと面倒だけど、地味な煮物も華やかになっていいよね

私の一押し「伊達巻」
自分で作ると甘過ぎなくて、ふっわふわの厚焼き玉子みたいデス

久しぶりに作った「ちらし寿司」
海老を乗っけて、いつもより豪華にしてみましたよん

今年もマイペースで、ぼちぼち更新していきます
よろしくお願いしま~~~す

今年も作りました


『おせち 2015 』

自分の好きなモノばっかり作って詰めているので
正式なおせちとは違うから「おせちもどき」だね

去年は全部を食べきるのが大変だったので、今年は品数を減らしました

おせちの主役「海老の旨煮」&おせちの定番「紅白なます」
海老が入るとお重がとっても豪華になるよね

なますは普段も作るけど、おせちのなますは柚子入りで


今回初めて作った「信田巻き」&大好きな「クルミ入り田作り」
信田巻はお出汁を吸った油揚げがジューシーですんごく美味しい

クルミ入りの田作りは、クルミが香ばしくって美味し過ぎっ


ちょっとしょっぱくなっちゃった

飾り切りってちょっと面倒だけど、地味な煮物も華やかになっていいよね

私の一押し「伊達巻」
自分で作ると甘過ぎなくて、ふっわふわの厚焼き玉子みたいデス


久しぶりに作った「ちらし寿司」
海老を乗っけて、いつもより豪華にしてみましたよん


今年もマイペースで、ぼちぼち更新していきます

よろしくお願いしま~~~す
