2016/05/04
群馬でのランチは、やっぱりコレ
『大澤屋 第一店舗』で“水沢うどん”
水沢うどんは、日本三大うどんのひとつ
ちなみに日本三大うどんは(諸説あるらしいけど)「讃岐うどん」「稲庭うどん」「水沢うどん」
注文したのは
“竹~たけ~” 1,404円
大ざる+舞茸天ぷら2ヶ
うどんLoveのワタシは、もちろん大ざるいっちゃいますよー
三角形のざるが特徴的だよね。

うどんの上に、甘辛く煮付けた椎茸、キュウリ、刻み海苔のトッピング。
うどんがツヤツヤ~ピカピカ~
コシはそれ程でもないけど、モチモチしています。
喉越しはよく、つるっといけちゃいます
つるつるのうどん、やっぱり美味しいーーー
ただ、うどんがかなり長くてつゆに入れるのに一苦労だったわ

ごまつゆも別に頼んでみました。
サラッとしているんだけど、ごまの風味がしっかり感じられて
これも美味しかったー

舞茸の天ぷら、デカっ
ワタシの握りこぶしくらいはあり、かなりのボリューム。
肉厚の舞茸で、口に入れるとジュワッと旨みが広がるの
サクッと揚がっていてめちゃくちゃ美味しかったー

大澤屋は、あの岡本太郎さんが通っていたお店だそう。
店舗に入ると、岡本太郎さんの作品“手の椅子”がドーン
めちゃインパクトあるなぁ

水沢うどん、とっても美味しかった
水沢うどん街道には、たくさんのお店が並んでいました


次は違うお店に行ってみたいなー


『大澤屋 第一店舗』で“水沢うどん”
水沢うどんは、日本三大うどんのひとつ

ちなみに日本三大うどんは(諸説あるらしいけど)「讃岐うどん」「稲庭うどん」「水沢うどん」
注文したのは
“竹~たけ~” 1,404円
大ざる+舞茸天ぷら2ヶ
うどんLoveのワタシは、もちろん大ざるいっちゃいますよー

三角形のざるが特徴的だよね。

うどんの上に、甘辛く煮付けた椎茸、キュウリ、刻み海苔のトッピング。
うどんがツヤツヤ~ピカピカ~

コシはそれ程でもないけど、モチモチしています。
喉越しはよく、つるっといけちゃいます

つるつるのうどん、やっぱり美味しいーーー

ただ、うどんがかなり長くてつゆに入れるのに一苦労だったわ


ごまつゆも別に頼んでみました。
サラッとしているんだけど、ごまの風味がしっかり感じられて
これも美味しかったー


舞茸の天ぷら、デカっ

ワタシの握りこぶしくらいはあり、かなりのボリューム。
肉厚の舞茸で、口に入れるとジュワッと旨みが広がるの

サクッと揚がっていてめちゃくちゃ美味しかったー


大澤屋は、あの岡本太郎さんが通っていたお店だそう。
店舗に入ると、岡本太郎さんの作品“手の椅子”がドーン

めちゃインパクトあるなぁ


水沢うどん、とっても美味しかった

水沢うどん街道には、たくさんのお店が並んでいました



次は違うお店に行ってみたいなー

