群馬でのランチは、やっぱりコレicon14
『大澤屋 第一店舗』“水沢うどん”
水沢うどんは、日本三大うどんのひとつicon12
ちなみに日本三大うどんは(諸説あるらしいけど)「讃岐うどん」「稲庭うどん」「水沢うどん」

注文したのは
“竹~たけ~” 1,404円
大ざる+舞茸天ぷら2ヶ 
うどんLoveのワタシは、もちろん大ざるいっちゃいますよーface03
三角形のざるが特徴的だよね。


うどんの上に、甘辛く煮付けた椎茸、キュウリ、刻み海苔のトッピング。
うどんがツヤツヤ~ピカピカ~icon12
コシはそれ程でもないけど、モチモチしています。
喉越しはよく、つるっといけちゃいますicon22
つるつるのうどん、やっぱり美味しいーーーface05
ただ、うどんがかなり長くてつゆに入れるのに一苦労だったわicon10


ごまつゆも別に頼んでみました。
サラッとしているんだけど、ごまの風味がしっかり感じられて
これも美味しかったーicon06


舞茸の天ぷら、デカっface08
ワタシの握りこぶしくらいはあり、かなりのボリューム。
肉厚の舞茸で、口に入れるとジュワッと旨みが広がるのicon14
サクッと揚がっていてめちゃくちゃ美味しかったーface02


大澤屋は、あの岡本太郎さんが通っていたお店だそう。
店舗に入ると、岡本太郎さんの作品“手の椅子”がドーンicon09
めちゃインパクトあるなぁicon14


水沢うどん、とっても美味しかったicon06
水沢うどん街道には、たくさんのお店が並んでいましたicon25icon25icon25
次は違うお店に行ってみたいなーicon12



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