2015/07/18
「不室屋」からバスに乗って向かった場所は
金沢観光には欠かせないココ
『兼六園』

兼六園のシンボル
「徽軫灯籠(ことじとうろう)」

「根上松(ねあがりまつ)」
これは土を盛り上げて若松を植え、成長後に土を取り除いて根をあらわにしたものだそう。
「海石塔(かいせきとう)」
園内で最も古い時代に作庭されたと言われる瓢池の中島に建つ、六重に重ねられた塔です。

1時間ほど兼六園を散策したあとに
向かったのは、石川県立美術館内にある
『ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA』

ここは、石川県出身のパティシエ辻口博啓さんがプロデュースしたお店です
辻口氏は、NHKの朝ドラ「まれ」のケーキ監修も手掛けています。
ココに寄るのめっちゃ楽しみだったのよね~
たくさん並んだケーキから選んだのは、やっぱり大好きな
「モンブラン」
うっとりしちゃうくらいの美しさ

中には栗も入っていて、栗の風味がしっかり感じられます。
クリームは上品な甘さで、めちゃくちゃ美味しい


サービスで「YUKIZURI」という焼き菓子が出されました。
こういう心遣い嬉しいね~

大きなガラス張りの店内は、明るくて開放感がありとってもステキでした

帰りにお土産を買って帰ろうと思ったけど、バスの時間が迫っていたため買えず・・・
ホント残念
ここは、また行かなくちゃ
金沢観光には欠かせないココ

『兼六園』
兼六園のシンボル

「徽軫灯籠(ことじとうろう)」

「根上松(ねあがりまつ)」
これは土を盛り上げて若松を植え、成長後に土を取り除いて根をあらわにしたものだそう。
「海石塔(かいせきとう)」
園内で最も古い時代に作庭されたと言われる瓢池の中島に建つ、六重に重ねられた塔です。

1時間ほど兼六園を散策したあとに
向かったのは、石川県立美術館内にある
『ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA』

ここは、石川県出身のパティシエ辻口博啓さんがプロデュースしたお店です

辻口氏は、NHKの朝ドラ「まれ」のケーキ監修も手掛けています。
ココに寄るのめっちゃ楽しみだったのよね~

たくさん並んだケーキから選んだのは、やっぱり大好きな
「モンブラン」
うっとりしちゃうくらいの美しさ


中には栗も入っていて、栗の風味がしっかり感じられます。
クリームは上品な甘さで、めちゃくちゃ美味しい



サービスで「YUKIZURI」という焼き菓子が出されました。
こういう心遣い嬉しいね~


大きなガラス張りの店内は、明るくて開放感がありとってもステキでした


帰りにお土産を買って帰ろうと思ったけど、バスの時間が迫っていたため買えず・・・

ホント残念

ここは、また行かなくちゃ
